Полная версия сайта

Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Дмитрий Харатьян

Через какое-то время соавтор сценария Нина Соротокина предупредила: Шевельков дурно влияет на Жигунова, они объединились против Харатьяна. А играть им надо друзей. Я ничего такого не замечала. Но Нина оказалась права, вскоре мне стало трудно работать с Жигуновым. Он зажимался, спорил, ничего не предлагая. Слава богу, мы обучили его скакать на лошадях. Наш постановщик всех драк и прекрасный фехтовальщик Владимир Балон передал ему свои навыки. Владимир был «серебряной шпагой» на соревнованиях в Мельбурне, слыл непобедимым левшой и владел многими лукавыми приемами. Частенько чтобы добиться необходимых реакций и эмоциональных оценок в кадре от актера Жигунова, приходилось прибегать к провокациям, договариваться с опытными актерами — Сашей Абдуловым или Мишей Боярским. Не скрою, вспоминать и говорить обо всем этом мне неприятно и даже брезгливо.

Приглашая артистов на пробы, директор фильма четко озвучивал условия договора: актер не снимается параллельно в других картинах; актер или отслужил в армии, или освобожден от службы; актер обязан каждодневно являться на тренировки в спортивный зал «Мосфильма»; актер обязательно выезжает в сопровождении администратора в Алабино на занятия конным спортом; актер отращивает волосы на голове, чтобы можно было заплести косицу по стандарту навигацкой школы XVIII века, и так далее.

Первым нарушил условия Жигунов. Он исчез в неизвестном направлении, а вскоре меня вызвали к начальству и показали бумагу. Оказалось, что Сергея призывают в армию, но не могут найти. В случае появления Жигунова на «Мосфильме» мы должны были сообщить об этом в партком.

Вот те на... А как же подпись под договором? Клялся же, что освобожден. Мне было жаль потраченных группой сил и потерянного времени. Уже пошиты костюмы, отрепетированы вокальные номера, поставлены драки и трюки! Уходила летняя натура. Директор Григорий Пажи в ярости подсчитывал убытки. Ему было жаль бюджетных денег, которые он даже не мог списать по отсутствию причин. Ему бы ответили в студийной бухгалтерии: «Ищите замену или самого актера».

И вскоре в моем кабинете появился Жигунов. Со слезами на глазах он клялся и божился, что был уверен в своем полном освобождении, надеялся на помощь отца жены — актрисы Веры Новиковой — ведь он военный. Но жизнь дала «загогулину», и призывника срочно потребовали в военкомат. Мы отпустили Сергея, обещая ему поддержку, и приняли решение перевести его в кавалерийский полк в Алабино, где проходили воинскую службу мой актер Николай Еременко, Федор Бондарчук и многие другие... Но для этого я должна была попасть на прием к министру обороны, кабинет которого находился на Фрунзенской набережной. Убедить его в идеологической необходимости участия солдата Жигунова в историческом фильме о подвигах гардемаринов.

Не буду раскрывать все тайны, скажу только, что большую помощь оказали нам Толины родители, разведчики-нелегалы, и их соратники, а также моя актерская популярность в образе соблазнительных красавиц. Жигунов стал новобранцем кавалерийского полка в Алабино, за ним была закреплена лошадь, а мой друг полковник Герасименко по письменным просьбам, направленным с «Мосфильма», обещал не стричь ему волосы, чтобы не портить исторический облик героического персонажа Александра Белова.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или