Полная версия сайта

Кнея Васильева. Неуловимый папа

Из аэропорта позвонила отцу: «Я улетаю в Америку. Может, вернусь через месяц. А может — никогда... Приедешь проводить?»

Василий Васильев

Однажды посмела возразить:

— Мама так никогда не делала. Она считает, нужно объяснять словами, доходчиво.

Бабушка рассвирепела — бессловесная внучка вдруг осмелилась голос подать! И ударила по самому больному:

— У отца другая семья, мать твоя пьет, и ты им больше не нужна! Нравится тебе или нет, но теперь твоя жизнь здесь! И прекрати реветь!

Было очень страшно, она ведь била меня... Своеобразный способ заставить ребенка стать сильным.

Но я хочу отметить, что мои дяди и тети, двоюродные братья и сестры папы относились ко мне хорошо. Однажды за меня заступился дядя Виктор — брат отца, он сказал матери:

— Кнея все же выросла в другой атмосфере, наверное, с ней нужно по-другому, помягче.

— Не лезь не в свое дело, — прикрикнула бабушка и замахнулась на сына.

С мамой она мне общаться не разрешала: лишили прав — и нечего ей тут делать! Рассказывать отцу о том, что происходит, я боялась — не верила, что заберет меня, а бабушка точно разозлится и все станет еще хуже. Превратилась в забитого зверька. Новых вещей мне не покупали — носила то, с чем приехала. И хотя в двенадцать лет дети растут быстро — куртки, платья становились коротковаты, я не обращала на это внимания. Было безразлично, как выгляжу. Жила как во сне, научилась покорно сносить обиды и постоянные наказания.

Кнея Васильева (Машадо)

В Вязниках я провела два года. Училась в местной школе — шестой и седьмой классы. Друзей не появилось, я стала очень замкнутой. Да и свободного времени почти не оставалось, после занятий бежала домой: дела не ждут. И снова чистила, мыла, кормила... Отец приезжал редко, раз в три-четыре месяца на пару дней. Общался с родственниками. Привозил им деньги — он всегда помогал братьям, сестре, матери. А вот мною не интересовался. Хоть бы раз спросил: «Как тебе здесь?» Но он держался словно чужой человек. Думала тогда, что права бабушка — у папы новая семья и я ему больше не нужна.

Однажды коротко сообщил, что у них с Мариной родилась Кристина. Сестра моложе меня на двенадцать лет. Мама старше отца на двенадцать, Марина — на столько же его моложе. Прямо мистическое число!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или