Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Азима и Алексей Петренко с семьей

В отличие от большинства творческих людей Алексей Петренко и в хозяйстве был на все руки мастер. Как только начиналось тепло — он в саду. Постоянно что-то пилил, строгал, забивал... То новый стол смастерит, то стул. Однажды намекнула, что земля у нас непригодна для огорода, а хочется что-нибудь посадить. Так он мне сам сделал болгарскую грядку: выкопал яму, туда накидал листву, потом ветки, потом опять листву, потом землю. Мы в тот год такой урожай огурцов и помидоров собрали — Васильевич друзьям хвастался.

А как он готовил! Начинается весна, наберет все, что под ногами растет: одуванчики, крапиву, сныть... Обработает и нарежет целую тарелку салата. Невозможно оторваться, такая вкуснотища! Очень любил семейные застолья, которые всегда сопровождались обсуждением текущих дел, историями и рассказами. Бывало, сядем обедать в час дня и в пять только из-за стола встаем. Алешенька был воплощением настоящего мужика, главы семейства и заботливого ответственного отца.

Праздник и веселье Алеша мог устроить на ровном месте. Помню, за две недели до своего ухода проснулся и начал дурачиться — кого-то пародировать, я к этой игре с удовольствием подключилась. Пока мы бесились, в комнату зашла Мелашка, смотрит на нас:

— По-моему, вы из детского сада сбежали! Оба!

Я взглянула на мужа:

— Леша, у меня такое ощущение, что мне двадцать!

— Тебе и есть двадцать! А я себя восемнадцатилетним пацаном чувствую!

— При этом кажется, что я с тобой лет тридцать живу.

— Тридцать? Пятьдесят!

На самом деле мы только начали жить! У нас маленькая дочь, воспитанием которой полностью занимался отец. Он водил ее в школу, делал с ней уроки. Я наблюдала, как они разбирают математику, по очереди пишут сочинения и диктанты. Мелания ставила шуточное условие, что сначала он у нее учитель, потом она у него. Приходилось нашему папе за парту садиться. Каждый вечер перед сном они вместе изучали Библию. Я их называла шерочка с машерочкой, потому что ни на шаг друг от друга не отходили. В доме постоянно звучал их смех.

Алексей заботился о творческом и духовном развитии дочери. Мелашка занимается в театральном кружке и в музыкальной школе, играет на скрипке. Причем выбрала этот инструмент сама: «Либо скрипка, либо ничего!» Когда я была маленькой, папе сказали, что его дочь обладает идеальным слухом, и посоветовали учить игре на фортепьяно. Поставить в доме пианино у семьи не было возможности, поэтому купили скрипку. Но мне эта идея не понравилась, стала заниматься танцами.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или