Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Азима и Алексей Петренко с семьей
AD

В отличие от большинства творческих людей Алексей Петренко и в хозяйстве был на все руки мастер. Как только начиналось тепло — он в саду. Постоянно что-то пилил, строгал, забивал... То новый стол смастерит, то стул. Однажды намекнула, что земля у нас непригодна для огорода, а хочется что-нибудь посадить. Так он мне сам сделал болгарскую грядку: выкопал яму, туда накидал листву, потом ветки, потом опять листву, потом землю. Мы в тот год такой урожай огурцов и помидоров собрали — Васильевич друзьям хвастался.

А как он готовил! Начинается весна, наберет все, что под ногами растет: одуванчики, крапиву, сныть... Обработает и нарежет целую тарелку салата. Невозможно оторваться, такая вкуснотища! Очень любил семейные застолья, которые всегда сопровождались обсуждением текущих дел, историями и рассказами. Бывало, сядем обедать в час дня и в пять только из-за стола встаем. Алешенька был воплощением настоящего мужика, главы семейства и заботливого ответственного отца.

Праздник и веселье Алеша мог устроить на ровном месте. Помню, за две недели до своего ухода проснулся и начал дурачиться — кого-то пародировать, я к этой игре с удовольствием подключилась. Пока мы бесились, в комнату зашла Мелашка, смотрит на нас:

— По-моему, вы из детского сада сбежали! Оба!

Я взглянула на мужа:

— Леша, у меня такое ощущение, что мне двадцать!

— Тебе и есть двадцать! А я себя восемнадцатилетним пацаном чувствую!

— При этом кажется, что я с тобой лет тридцать живу.

— Тридцать? Пятьдесят!

На самом деле мы только начали жить! У нас маленькая дочь, воспитанием которой полностью занимался отец. Он водил ее в школу, делал с ней уроки. Я наблюдала, как они разбирают математику, по очереди пишут сочинения и диктанты. Мелания ставила шуточное условие, что сначала он у нее учитель, потом она у него. Приходилось нашему папе за парту садиться. Каждый вечер перед сном они вместе изучали Библию. Я их называла шерочка с машерочкой, потому что ни на шаг друг от друга не отходили. В доме постоянно звучал их смех.

Алексей заботился о творческом и духовном развитии дочери. Мелашка занимается в театральном кружке и в музыкальной школе, играет на скрипке. Причем выбрала этот инструмент сама: «Либо скрипка, либо ничего!» Когда я была маленькой, папе сказали, что его дочь обладает идеальным слухом, и посоветовали учить игре на фортепьяно. Поставить в доме пианино у семьи не было возможности, поэтому купили скрипку. Но мне эта идея не понравилась, стала заниматься танцами.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Цветочек-9565, много вы знаете как о нем "семья заботилась". Итог один - умер. На фото уже видно, что не надо ему ничего, глаза погасшие. А баба такая пронырливая, одно фото с Горбачевым чего стоит - даже туда влезла без мыла! Одиночество для старых мужиков - тяжкий крест! Но всегда находятся такие "любящие" . Примеров много - Виторган, Джигарханян, Игорь Кириллов - все равно рано или поздно "жахнет".
  • Lolosha

    #
    Когда открылась афера с младшей дочерью, которую Азима обманом приписала Петренко, она в этом рассказе уже ни слова об Алие (это же ее имя было), она уже Меланьей кинулась к Петренко, ни об отце Алии. Какие-то придумки об искусанных губах, бессонице (как Карина Мишулина о своих детях). И желание жить в Киргизии тоже спорное. Уехал бы куда Петренко от заработков, и она вместе с ним. Правильно ее тут назвали сказочницей.

  • #

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или