Полная версия сайта

Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Алексей Петренко

Порой мы работали вместе. За полгода до своего ухода Петренко услышал песню музыканта Ильяса Аутова «Ты помнишь, брат, как это было?» и захотел снять на ее основе мини-фильм о советском прошлом. В клипе приняли участие сам Алеша, Ерболат Тогузаков, Владимир Толоконников, Андрей Кайков, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин и я. Съемки проходили в Алма-Ате и Звездном городке.

Планов было громадье. Алексей Васильевич сильно переживал из-за событий, происходящих на его родине. Поэтому мы придумали новую театрализованную концертную программу «Московская азиаточка», в нее входили песни, стихи, фрагменты из украинских, узбекских, грузинских, киргизских, армянских, турецких спектаклей. Премьера должна была состояться на его восьмидесятилетний юбилей. Алешенька говорил: «Наш главный инструмент мира и согласия — это народные песни и языки. Вот мы с тобой, Азимушка, и будем по всему миру свет народной дипломатии нести!»

За пять дней до смерти мужа мы ездили в Санкт-Петербург с совместным концертом. Вместе пели украинскую песню. С каким же огромным трудом я ее учила! Алеша писал украинское слово русскими буквами, с ударениями. День и ночь муштровал меня. Например, надо было правильно произнести слово «паляныця». Ничего не получалось! И каждый раз слышала:

— Сначала! Я тебя прибью! Ты что, окончание не слышишь?

— Слышу! Но у меня в голове узбекский, русский и украинский уже перемешались!

На самом деле мне нравится украинский певучий язык! А ему — узбекский. У нас была договоренность, что когда родственники звонят, мы с ними общаемся на родном языке. И вот он со своими разговаривает, а я сяду и слушаю. Когда я говорю на узбекском — он тоже рядышком, удовольствие получает!

Несмотря на то что финансами семьи заведовала я, Алексей получал еженедельную отчетность о доходах и расходах. Самое дорогое при таком раскладе — доверие. Потерять его из-за какой-то копейки? Ну нет! Сначала его это раздражало, но я убеждала: «Алеша, деньги — это такая вещь... Они быстро раcходятся и любят счет. Если вдруг одно зернышко сомнения упадет на землю, пойдет поросль. Я очень благодарна за доверие, но ты, пожалуйста, мои отчеты принимай».

Все крупные покупки предварительно согласовывала, причем он всегда говорил: «Детям бери самое лучшее. Не экономь ни на обуви, ни на одежде. Они должны быть не хуже других, а только лучше!» Ругался из-за того, что ничего не прошу для себя. Но я так воспитана — без женских капризов. С одной стороны, мне по-бабьи хотелось иногда купить новую кофточку, шубку. С другой — зачем его напрягать? Тем более что он и сам никогда не обделял меня вниманием. Баловал, подарил однокомнатную квартиру в Балашихе.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или