Полная версия сайта

Венера Нигматулина. Талгат — Любовь сильнее смерти

Я долго колебалась, рассказывать ли эту историю — о Талгате, о нашей жизни. Скрывать мне нечего: те семь лет, что мы были вместе, стоят нескольких прожитых судеб.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
Линда Нигматулина с сыном Альрами
AD

Хронику последних часов Талгата я восстанавливала по материалам дела. В Вильнюс Абай отправился, чтобы наказать очередного отступника по имени Валентас и отобрать у него деньги, которые должны были принадлежать «учителю». И Талгата вызвали, чтобы он в этом участвовал. Но когда дошло до разборки, мой муж принялся всех успокаивать. Он сказал: «Я против физической расправы. Всегда можно договориться». Тут жена Валентаса в приступе паники схватила шапку Талгата и бросилась на улицу. Он побежал за ней. Абай понял, что его люди растерялись, приободрившийся Валентас пригрозил милицией. Компания во главе с Абаем ретировалась. Когда муж вернулся в квартиру, где приезжие остановились, Абай сразу крикнул: «Предатель! Бейте его!» И началось избиение, которое длилось до утра. Избавьте меня от подробностей.

Вначале Талгат не сопротивлялся. Почему? Не знаю. Но мы читали книги о духовных поисках, о суфизме, о философии восточных единоборств, и там проскальзывала мысль, что физическое наказание от учителя — лучшее благо для ученика. Каждого, кто был в ту ночь в квартире, Абай заставлял бить. Но больше всех усердствовал сам. На суде спрашивали:

— Вы что, не понимали, что творите?

Адепты Абая отвечали:

— Учитель велел наказать отступника, мы не могли ослушаться.

А самый молодой добавил, что был уверен — сейчас Абай поведет рукой, Талгат снова будет жив-здоров и все сядут пить чай.

После развала Советского Союза виновники смерти Талгата были этапированы — каждый на свою родину. Ребята из Следственного комитета рассказали, что Абай умер от туберкулеза. Писали, что его закололи заточкой, но думаю, это просто слухи. Как и то, что в кругу Абая были распространены наркотики. Я была практически на всех сборищах и ни разу не видела, чтобы там что-то нюхали, курили или кололись. Был только алкоголь.

Когда Мирзабай вышел на свободу, я решила лететь в Беруни. Но мысленно поговорила с Талгатом, что делаю часто, и поняла: зачем? Мирзабай недалекого ума человечек, что он мне скажет? Убить его? Но Талгата тем самым не верну. Пускай живет. Если у него есть совесть и душа, до конца дней будет мучиться. Если нет — он просто животное. И я не поехала. Вскоре узнала, что он умер.

Когда случилась трагедия, от нас с Линдой все отвернулись. Одни от страха, другие от презрения, третьи от недоумения. Я понимала, что должна по горло загрузить себя работой, иначе сойду с ума. Пошла к директору «Узбекфильма» Шухрату Аббасову:

— Шухрат-ака, возьмите, пожалуйста, на работу.

— Да-да, мы запускаем несколько картин, там есть для тебя роли.

— Мне сейчас нечем играть. Я пустая, мертвая. Устройте куда-нибудь в группу, чтобы головы не поднимала. Хоть на хлопушку.

Но когда отношения с мамой Талгата окончательно разладились, я вернулась в Алма-Ату к родителям. В нашей жизни случалось всякое. Но я никого не осуждаю, тем более близких, и ничего кроме благодарности не испытываю. Все мы совершаем ошибки. Несколько лет назад, произнося тост на дне рождения мамы, папа сказал: «Я счастлив, что у меня родилась такая дочь, как Венера». Это было впервые! Таким образом он признал, что Талгат — достойный человек, ведь это был мой выбор. Муж наконец услышал слова, которые не прозвучали при его жизни.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 05.10.2018 23:14
    Красивая и умная, даже мудрая и любящая и преданная. Как жаль, что этого было недостаточно, чтобы отвести от мужа беду. Трагичная история. В первый раз рыдала над рассказом в "караване". Дай Бог ей счастья.

  • 07.10.2018 22:31
    Такой роскошный парень ушел из за какого то мракобесия... Венера очень хорошо излагает, интересно читается. А вообще, наиболее странной в этой кошмарной истории мне видится мать Нигматуллина.
  • Аватар

    07.10.2018 00:25
    До сих пор в голове не укладывается, как какому-то Абаю позволили в Советском Союзе (!) создать натуральную секту? Одной справкой о невменяемости тут не отделаешься. Наверняка у него были высокопоставленные покровители. Что касается Талгата... После признания его супруги в том, что он страдал алкогольной зависимостью (впервые об этом узнала), для меня все встало на свои места. Я знала таких людей - в периоды трезвости они становятся одержимыми идеей самосовершенствования, до фанатизма следят за своим здоровьем, занимают себя делами с утра до ночи, и главное ни в жизни не признаются ни себе, ни другим, что больны и эта болезнь навсегда. Хотя нет, были те, кто признавался и говорил, что бессилен перед приступами недуга, и рассказывал, как беспомощно мечется в поисках спасения, когда чувствует, что "надвигается". А тут еще и гордый восточный мужчина. Мне кажется, что гордость его косвенно и сгубила, потому как не позволяла признать свои людские слабости и подогревала желание стать сверхчеловеком. В итоге же Талгат оказался еще более уязвимым. Могу предположить, что Абай и в самом деле был шизоидом, а такие люди дьявольски расчестливы, безошибочно вычисляют жертв, на которых могут распространить свое влияние, и без остатка втягивают их в свою орбиту. Когда Талгат это осознал, было уже поздно. Очень тяжелая судьба и чудовищный финал. Как хорошо, что Венера выбралась из этого мрака живой и невредимой. За это ее отец и похвалил. Вообще ее родители в ретроспективе оказались во всем правы.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или