Полная версия сайта

Венера Нигматулина. Талгат — Любовь сильнее смерти

Я долго колебалась, рассказывать ли эту историю — о Талгате, о нашей жизни. Скрывать мне нечего: те семь лет, что мы были вместе, стоят нескольких прожитых судеб.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
Талгат и Венера Нигматулины в фильме «Провинциальный роман»
AD

— Как ты не понимаешь, мне необходимо лететь. Нужна моя помощь. Отпусти.

Слова о том, что кто-то в нем нуждается, звучали для Талгата как заклинание. Но я ответила:

— Не могу тебя отпустить. Но поступай как знаешь.

— Все будет хорошо, не переживай. Заеду в Вильнюс на пару дней, а потом сразу в Кишинев, туда вы с Линдой и прилетите.

В Кишиневе Талгат заканчивал сниматься в картине «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», где играл японского офицера. На том и порешили.

Муж на самолет опоздал. Тогда начальник аэропорта, который очень любил артиста Нигматулина, посадил его в маленькую аэродромную машинку, и они буквально на летном поле догнали самолет. Талгат улетел. Его мама, пришедшая на следующий день в больницу, сообщила, что сын позвонил и у него все хорошо. Рассказал, что купил журнал «Советский экран», где он на обложке. Кстати, на фото муж обнимает колонну, а за ней стою я: причесывала Талгата и быстренько спряталась, когда началась фотосессия. Он потом ворчал: не понравилась челка, которую я ему сделала. Талгат был рад, что встретился в Вильнюсе с друзьями и договорился с одним из кинотеатров, что ночью покажет им свой фильм «Эхо».

А на следующий день в больнице Ташкента со мной начало происходить что-то непонятное. Как будто разъедало изнутри чувство странного беспокойства, даже паники. Я не могла найти себе места, маялась, накручивая километры по больничному коридору. Ночью чуть ли не начала биться головой о стенку, чтобы вышибить из себя состояние жуткого, ничем не оправданного страха. Когда буквально на час впала в забытье после снотворного, мне приснился сон. Я шла по улице, навстречу — Талгат, совершенно обнаженный, с ослепительной улыбкой, а я вижу, что по внутренней стороне его бедра, в районе паха, стекает струйка крови. Говорю:

— Ты сошел с ума? Ходишь голым по улицам!

Талгат, улыбаясь, отвечает:

— А что, разве нельзя?

Протягиваю руку, чтобы вытереть кровь, и в ужасе просыпаюсь.

Днем пришла его мать и сказала, что утром позвонили из Вильнюса: Нигматулин в тяжелом состоянии, необходимо, чтобы прилетел кто-то из родственников. Свекровь заявила, что сама никуда не поедет и с ребенком не останется. Я поняла: случилось что-то страшное, схватила Линду и помчалась в аэропорт, заехав к друзьям, чтобы взять в долг денег. С билетами в те годы было сложно, но всеми правдами и неправдами мне удалось добраться до Алма-Аты. Мама была в шоке — я прилетела в больничном халатике. Рейс в Вильнюс вылетал только на следующий день, не помню, как его дождалась.

В Вильнюсе до этого никогда не была, но в записной книжке сохранился адрес семейной пары, с которой мы однажды месяц прожили в Беруни. Однако когда позвонила им в дверь, мне очень холодно сказали, что я обозналась и мы не знакомы. Подумала: мало ли что, может, для них все азиаты на одно лицо. Хотя Нигматулина они забыть не могли, ведь так им восхищались! Позвонила еще одному знакомому литовцу и услышала, что ошиблась номером.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 05.10.2018 23:14 #
    Красивая и умная, даже мудрая и любящая и преданная. Как жаль, что этого было недостаточно, чтобы отвести от мужа беду. Трагичная история. В первый раз рыдала над рассказом в "караване". Дай Бог ей счастья.

  • 07.10.2018 22:31 #
    Такой роскошный парень ушел из за какого то мракобесия... Венера очень хорошо излагает, интересно читается. А вообще, наиболее странной в этой кошмарной истории мне видится мать Нигматуллина.
  • Аватар

    07.10.2018 00:25 #
    До сих пор в голове не укладывается, как какому-то Абаю позволили в Советском Союзе (!) создать натуральную секту? Одной справкой о невменяемости тут не отделаешься. Наверняка у него были высокопоставленные покровители. Что касается Талгата... После признания его супруги в том, что он страдал алкогольной зависимостью (впервые об этом узнала), для меня все встало на свои места. Я знала таких людей - в периоды трезвости они становятся одержимыми идеей самосовершенствования, до фанатизма следят за своим здоровьем, занимают себя делами с утра до ночи, и главное ни в жизни не признаются ни себе, ни другим, что больны и эта болезнь навсегда. Хотя нет, были те, кто признавался и говорил, что бессилен перед приступами недуга, и рассказывал, как беспомощно мечется в поисках спасения, когда чувствует, что "надвигается". А тут еще и гордый восточный мужчина. Мне кажется, что гордость его косвенно и сгубила, потому как не позволяла признать свои людские слабости и подогревала желание стать сверхчеловеком. В итоге же Талгат оказался еще более уязвимым. Могу предположить, что Абай и в самом деле был шизоидом, а такие люди дьявольски расчестливы, безошибочно вычисляют жертв, на которых могут распространить свое влияние, и без остатка втягивают их в свою орбиту. Когда Талгат это осознал, было уже поздно. Очень тяжелая судьба и чудовищный финал. Как хорошо, что Венера выбралась из этого мрака живой и невредимой. За это ее отец и похвалил. Вообще ее родители в ретроспективе оказались во всем правы.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или