Полная версия сайта

Венера Нигматулина. Талгат — Любовь сильнее смерти

Я долго колебалась, рассказывать ли эту историю — о Талгате, о нашей жизни. Скрывать мне нечего: те семь лет, что мы были вместе, стоят нескольких прожитых судеб.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
Линда Нигматулина
AD

Первый суд признал участников убийства невменяемыми и вынес постановление о принудительном лечении. Я была уверена, что единственное, чего они заслужили, это смертная казнь. И начала биться за пересмотр дела.

В 1986 году добилась повторного суда. Снова полетела в Вильнюс. Первое, что сделала, — поехала в квартиру, где в тот свой приезд останавливался Абай и где все произошло. Открыла хозяйка. Она сразу заплакала, заголосила, упала на колени, начала просить прощения. Оказывается, зарыдала от страха, потому что была уверена: я пришла убивать...

Следователь обещал, что приложит все усилия для того, чтобы суд приговорил Абая к смертной казни. Но ему дали пятнадцать лет, Мирзабаю — двенадцать, Пестрецову, Седову и Бушмакину — меньшие сроки. В соседнем зале суда, где рассматривали дело о хищении государственной собственности, вынесли приговор о высшей мере, и я помню, как спрашивала следователя: «А безжалостный убийца отсидит срок и будет жить, дышать, смотреть на солнце?» Но он, конечно, отвечал, что ничего не может поделать, так решил суд.

Осужденных посадили в вильнюсскую тюрьму. Меня туда не пускали ни под каким предлогом. Хотя хотела лишь задать единственный вопрос: «За что?!»

Кажется, сегодня, когда прошло больше тридцати лет, я на него ответила сама. У Абая были неуемные амбиции, которые надо было постоянно «кормить». Меняя места работы, хотел отличаться от толпы, жаждал признания, поклонения. Вначале он предстал как гуру, поддерживая свой образ необычным поведением и проповедуя запрещенные цензурой эзотерические учения. Обожатели поспешили на поклон с жертвоприношениями, заглядывали в рот. Вокруг Абая стали собираться люди, которые искали ответы на вопросы о духовности, о неограниченных возможностях человека...

Забегая вперед, скажу, что вскоре после смерти Талгата я поехала в Беруни, где совсем недавно мы стучали в первые попавшиеся двери и всюду нас, толпу из двадцати — двадцати пяти человек, принимали безропотно. Перед нами расстилали дастархан, поили и кормили и только потом спрашивали: «Кто вы и куда путь держите?» Мне надо было знать, что же происходило там на самом деле. Когда мы останавливались в доме одного муллы, Борубаев говорил, что тот передает ему знания как лучшему ученику. Но когда я пришла в этот дом после гибели мужа, мулла объяснил, что Абай... приходил к нему лечиться от головной боли. А почет, который нам оказывали, — не более чем традиционное восточное гостеприимство, по законам которого люди, пришедшие в дом, посланы Аллахом. У Абая была удивительная способность создавать ореол таинственности вокруг своей персоны и своих действий.

Естественно, ему льстило положение лидера, он к нему привык. Но когда в середине 1980-х годов несколько приверженцев из москвичей и литовцев поняли, с кем имеют дело, и отошли, ему оставалось одно — удерживать авторитет физической силой. Для этого Абаю был необходим Талгат. Если уж такой человек перед ним преклоняется, то остальные должны и подавно! А муж публично сказал ему «нет». И этого Абай не смог ему простить.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 05.10.2018 23:14
    Красивая и умная, даже мудрая и любящая и преданная. Как жаль, что этого было недостаточно, чтобы отвести от мужа беду. Трагичная история. В первый раз рыдала над рассказом в "караване". Дай Бог ей счастья.

  • 07.10.2018 22:31
    Такой роскошный парень ушел из за какого то мракобесия... Венера очень хорошо излагает, интересно читается. А вообще, наиболее странной в этой кошмарной истории мне видится мать Нигматуллина.
  • Аватар

    07.10.2018 00:25
    До сих пор в голове не укладывается, как какому-то Абаю позволили в Советском Союзе (!) создать натуральную секту? Одной справкой о невменяемости тут не отделаешься. Наверняка у него были высокопоставленные покровители. Что касается Талгата... После признания его супруги в том, что он страдал алкогольной зависимостью (впервые об этом узнала), для меня все встало на свои места. Я знала таких людей - в периоды трезвости они становятся одержимыми идеей самосовершенствования, до фанатизма следят за своим здоровьем, занимают себя делами с утра до ночи, и главное ни в жизни не признаются ни себе, ни другим, что больны и эта болезнь навсегда. Хотя нет, были те, кто признавался и говорил, что бессилен перед приступами недуга, и рассказывал, как беспомощно мечется в поисках спасения, когда чувствует, что "надвигается". А тут еще и гордый восточный мужчина. Мне кажется, что гордость его косвенно и сгубила, потому как не позволяла признать свои людские слабости и подогревала желание стать сверхчеловеком. В итоге же Талгат оказался еще более уязвимым. Могу предположить, что Абай и в самом деле был шизоидом, а такие люди дьявольски расчестливы, безошибочно вычисляют жертв, на которых могут распространить свое влияние, и без остатка втягивают их в свою орбиту. Когда Талгат это осознал, было уже поздно. Очень тяжелая судьба и чудовищный финал. Как хорошо, что Венера выбралась из этого мрака живой и невредимой. За это ее отец и похвалил. Вообще ее родители в ретроспективе оказались во всем правы.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или