Полная версия сайта

Венера Нигматулина. Талгат — Любовь сильнее смерти

Я долго колебалась, рассказывать ли эту историю — о Талгате, о нашей жизни. Скрывать мне нечего: те семь лет, что мы были вместе, стоят нескольких прожитых судеб.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
Талгат Нигматулин

Однажды я сказала Талгату:

— Посмотри на этих людей. Каждый из них в чем-то ущербен и пытается это восполнить. Но что ты тут делаешь?

— Они пытаются восполнить, а я здесь от полноты.

— Тебе это нужно? — спросила я.

— Да, мне это нужно, — был его ответ.

— Я верю тебе. И пойду за тобой, куда скажешь, — говорила я.

И когда Талгат решил снимать Абая и Мирзу в короткометражном фильме «Эхо», сценаристом и режиссером которого был сам, я не имела права вмешиваться. Лишь выразила сомнения по поводу актерских способностей парочки. Напомнила, что это все-таки дебют и Талгат не может промахнуться. Муж твердил одно:

— Я прав, вот увидишь.

Ответила как всегда:

— Если ты убежден, то конечно. Безраздельно тебе доверяю.

Талгат давно мечтал попробовать себя в режиссуре. Написал сценарий, который понравился тогдашнему председателю Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии Олжасу Сулейменову, он способствовал тому, чтобы Талгату выделили деньги на фильм. Сюжет был прост: герой возвращается с войны, находит отца, который роняет фразу: «Все, кто ушел воевать, погибли, один ты вернулся». Солдат в смятении от того, что единственный остался жив, покидает родной аул.

Талгат был ищущим человеком, хотел снимать принципиально новое кино. И свято верил, что дарованная Абаю и Мирзабаю энергетика прольется на зрителей в кинозале. В одной из сцен Борубаев, стоя на песчаной сопке, поднимает вверх руки и на мгновение застывает. Талгат специально просил его в этот момент сконцентрироваться и посылать в зрительный зал мощный энергетический заряд.

Муж уехал на съемки «Эха» на озеро Капчагай под Алма-Атой, как раз когда мы с Линдой попали в больницу. Вскоре ко мне стали приходить неутешительные вести. Забила тревогу директор фильма: «Надо срочно что-то делать. Талгата спаивают!»

Абай на съемках всех эпатировал: был постоянно пьян, ходил голышом и много чего еще делал, что не вписывалось в рамки приличного поведения. Вокруг были не бессловесные адепты, а обычные киношники, и его поступки вызывали недоумение, а частенько и возмущение. Я все бросила и путем неимоверных усилий смогла вытащить мужа, увезти его на какое-то время домой. И в открытую разругалась с Абаем и Мирзой.

Я стала единственным в окружении Борубаева человеком, который не боялся задавать вопросы. От одних он уходил, на другие отвечал честно. Спрашивала его:

— Почему то, о чем вы говорите, так резко отличается от того, что делаете? Призываете не создавать себе кумира, но позволяете людям становиться вашими последователями?

— Люди нуждаются в поводыре, им надо за кем-то идти. Я предоставляю им эту возможность.

— Вы говорите о чистоте и знании, а сами нещадно хлещете водку.

— Ты просто не пендришь... — Словечко у него было такое.

Реакция на фильм «Эхо» была совсем иной, чем рассчитывал Талгат. Картину приняли довольно спокойно, хвалили операторскую работу, режиссерское видение, но фильм не выстрелил. Муж был страшно удручен, ходил чернее тучи. Я как могла успокаивала, использовав все возможные женские уловки. Между тем Абай все чаще твердил Талгату: «Венера у тебя совсем не пендрит, давай от нее избавимся». Особенно усердствовал после одной неприятной истории, о которой муж так и не узнал.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Красивая и умная, даже мудрая и любящая и преданная. Как жаль, что этого было недостаточно, чтобы отвести от мужа беду. Трагичная история. В первый раз рыдала над рассказом в "караване". Дай Бог ей счастья.

  • #
    Такой роскошный парень ушел из за какого то мракобесия... Венера очень хорошо излагает, интересно читается. А вообще, наиболее странной в этой кошмарной истории мне видится мать Нигматуллина.
  • Волшебная лампа

    #
    До сих пор в голове не укладывается, как какому-то Абаю позволили в Советском Союзе (!) создать натуральную секту? Одной справкой о невменяемости тут не отделаешься. Наверняка у него были высокопоставленные покровители. Что касается Талгата... После признания его супруги в том, что он страдал алкогольной зависимостью (впервые об этом узнала), для меня все встало на свои места. Я знала таких людей - в периоды трезвости они становятся одержимыми идеей самосовершенствования, до фанатизма следят за своим здоровьем, занимают себя делами с утра до ночи, и главное ни в жизни не признаются ни себе, ни другим, что больны и эта болезнь навсегда. Хотя нет, были те, кто признавался и говорил, что бессилен перед приступами недуга, и рассказывал, как беспомощно мечется в поисках спасения, когда чувствует, что "надвигается". А тут еще и гордый восточный мужчина. Мне кажется, что гордость его косвенно и сгубила, потому как не позволяла признать свои людские слабости и подогревала желание стать сверхчеловеком. В итоге же Талгат оказался еще более уязвимым. Могу предположить, что Абай и в самом деле был шизоидом, а такие люди дьявольски расчестливы, безошибочно вычисляют жертв, на которых могут распространить свое влияние, и без остатка втягивают их в свою орбиту. Когда Талгат это осознал, было уже поздно. Очень тяжелая судьба и чудовищный финал. Как хорошо, что Венера выбралась из этого мрака живой и невредимой. За это ее отец и похвалил. Вообще ее родители в ретроспективе оказались во всем правы.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или