Полная версия сайта

Венера Нигматулина. Талгат — Любовь сильнее смерти

Я долго колебалась, рассказывать ли эту историю — о Талгате, о нашей жизни. Скрывать мне нечего: те семь лет, что мы были вместе, стоят нескольких прожитых судеб.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
Талгат Нигматулин
AD

Оказавшись в полной растерянности, рассказала о своей проблеме таксисту, и он привез меня в отделение милиции. Долго пыталась объяснить, что ищу больного мужа, вечность ждала на стуле в коридоре... Какие-то люди отвезли в общежитие МВД, указали на одну из кроватей: «Здесь переночуете, а завтра с вами встретятся». Я все время твердила: «Пожалуйста, отвезите меня к Талгату, ему нужна моя помощь». Помню, как приехал Линас Йовайша, главный врач одной из городских клиник, тоже знакомый по Беруни. Он меня обнял, а я продолжала биться:

— Линас, пожалуйста, вдруг ему нужна кровь? А может, сердце? Возьмите мое.

Он крепко прижал меня к себе:

— Успокойся, ты ему уже ничем не поможешь.

Наутро меня повезли, как потом поняла, в Следственный комитет. О чем-то долго расспрашивали, сообщили, что Талгата нет в живых. Объяснять ничего не стали, да это было и бесполезно — меня буквально оглушило. В памяти остались одни обрывки: носилки, шприцы, скорая помощь... На требования отвезти немедленно к Талгату, крики, что имею на это право, сказали: «Нужно купить одежду вашему мужу, тогда мы вас пустим».

Жила я в квартире Линаса Йовайши и его супруги Гедре, которые забрали меня к себе, и я очень благодарна этой семье — только они не побоялись со мной общаться. Линас отвез в магазин, и я, зная, что нравится Талгату, какие цвета, выбрала ему одежду. Линас ее взял, вошел в какое-то здание, я долго ждала. Потом наконец впустили и меня. Время замедлилось как в рапиде: долго-долго приближалась к человеку, лежащему в одежде, которую мы купили. Подошла, наклонилась, увидела почерневшие распухшие руки. Когда посмотрела в лицо, поняла, что это не Талгат, и закричала: «Это не он! Вы ошиблись, обознались!» У меня появилась надежда...

Но потом я вгляделась в брови, которые так часто расчесывала, что знала каждую непослушную волосинку. Увидела лоб, какого больше ни у кого не было, и до меня начала доходить страшная правда. А не узнала я мужа, потому что у него не было лица: ни носа — он был вбит внутрь черепа, ни рта — так был разорван, ни глаз. Одно сплошное месиво, которое пытались замазать гримом.

Видимо, я потеряла сознание, потому что очнулась только в машине. Линас начал говорить, что поможет перевезти тело в Ташкент для достойных похорон. Но я сразу сказала, что не дам никому увидеть Талгата ТАКИМ! Пусть запомнят его красивым, цветущим, сильным, улыбающимся. Мы отвезли тело в Каунас и кремировали.

К этому времени мне осторожно рассказали, что произошло и кто в этом повинен. Талгата забили до смерти, как потом выяснится, двенадцать человек. Но «своих» литовцы потихоньку выпустили под благовидными предлогами, под стражей оказались два азиата — Абай и Мирза и трое русских — Пестрецов, Седов и Бушмакин.

Единственное, что оставляло меня в живых в те страшные дни, — дикая, необузданная ненависть к этим людям. В крови пульсировала жажда мести. Умереть убийцы Талгата должны были в тех же мучениях, которым подвергли его. Я была просто одержима. Знала, что сделаю все хладнокровно, и будь что будет. О дочери позаботятся родные люди — мои родители.

#кумиры прошлого Линда Нигматулина Сергей Герасимов Талгат Нигматулин Венера Нигматулина
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 05.10.2018 23:14
    Красивая и умная, даже мудрая и любящая и преданная. Как жаль, что этого было недостаточно, чтобы отвести от мужа беду. Трагичная история. В первый раз рыдала над рассказом в "караване". Дай Бог ей счастья.

  • 07.10.2018 22:31
    Такой роскошный парень ушел из за какого то мракобесия... Венера очень хорошо излагает, интересно читается. А вообще, наиболее странной в этой кошмарной истории мне видится мать Нигматуллина.
  • Аватар

    07.10.2018 00:25
    До сих пор в голове не укладывается, как какому-то Абаю позволили в Советском Союзе (!) создать натуральную секту? Одной справкой о невменяемости тут не отделаешься. Наверняка у него были высокопоставленные покровители. Что касается Талгата... После признания его супруги в том, что он страдал алкогольной зависимостью (впервые об этом узнала), для меня все встало на свои места. Я знала таких людей - в периоды трезвости они становятся одержимыми идеей самосовершенствования, до фанатизма следят за своим здоровьем, занимают себя делами с утра до ночи, и главное ни в жизни не признаются ни себе, ни другим, что больны и эта болезнь навсегда. Хотя нет, были те, кто признавался и говорил, что бессилен перед приступами недуга, и рассказывал, как беспомощно мечется в поисках спасения, когда чувствует, что "надвигается". А тут еще и гордый восточный мужчина. Мне кажется, что гордость его косвенно и сгубила, потому как не позволяла признать свои людские слабости и подогревала желание стать сверхчеловеком. В итоге же Талгат оказался еще более уязвимым. Могу предположить, что Абай и в самом деле был шизоидом, а такие люди дьявольски расчестливы, безошибочно вычисляют жертв, на которых могут распространить свое влияние, и без остатка втягивают их в свою орбиту. Когда Талгат это осознал, было уже поздно. Очень тяжелая судьба и чудовищный финал. Как хорошо, что Венера выбралась из этого мрака живой и невредимой. За это ее отец и похвалил. Вообще ее родители в ретроспективе оказались во всем правы.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или