Полная версия сайта

Валентина Ананьина. Жизнь, кино и карате

Едем в поезде. Я молчу, погрузившись в тяжелые мысли, а Гурченко горячо, на сильных эмоциях рассказывает о мужчинах: и тот ее предал, и другой, и третий.

Сергей Юткевич, Пабло Пикассо, Сергей Урусевский, Татьяна Самойлова и Жан Кокто
AD

Никому ничего не сказав, записалась на прослушивание во все театральные вузы. А сама стала готовиться. Брала в библиотеке труды Станиславского и отправлялась на Новодевичье кладбище к его могиле. Устроившись на лавочке, штудировала работы Константина Сергеевича — казалось, чем ближе буду к источнику, тем полнее проникнусь его идеями. Когда вспоминаю об этом, смеюсь, конечно.

Находившийся в двух шагах от дома Новодевичий монастырь мы знали вдоль и поперек. Не боясь покойников, играли между могилами, залезали в склепы. И сочинили легенду, будто на погост каждую ночь приезжает Сталин и подолгу стоит у могилы своей жены Надежды Аллилуевой.

Во всех театральных вузах я дошла до третьего тура. И тут кто-то из абитуриентской компании, которой мы кочевали по всей Москве, сказал:

— Еще во ВГИК надо попробовать — у них туры только начинаются.

Удивилась страшно:

— А что это такое? Неужели про кино институт есть?!

Больше всего на свете я любила смотреть фильмы. Детей, занимавшихся в кружках Дома культуры, в воскресенье на дневной сеанс пускали бесплатно. Такое счастье я не пропустила ни разу, поэтому знала наизусть все советские и трофейные картины и могла цитировать героев с любого места. А вот что есть специальный институт, где готовят киноартистов, не слышала.

Когда приехали во ВГИК, оказалось, что творческие туры и там уже закончились. Но видимо, я понравилась набиравшему актерский курс Юлию Яковлевичу Райзману, если он разрешил мне участвовать в конкурсе. Прочла прозу, стихи, показала этюд и услышала: «Я ее беру!» Следующие несколько дней мучила себя вопросом: «А может, это было во сне, а не наяву? Вдруг Райзман ничего такого не говорил?» Когда вывесили списки поступивших, подходила несколько раз — прочитаю свою фамилию, уйду, потом снова возвращаюсь.

Сниматься начала уже на первом курсе — в картине Райзмана «Урок жизни» сыграла домработницу Нюру, а в ленте Рошаля «Вольница» — резалку рыбы Любку. Второй фильм снимался в Крыму, и группа жила там четыре месяца. Нас поселили в доме прямо на территории киностудии, где уже обитали актеры, работавшие на картинах «Мексиканец» и «Отелло». Вчетвером в маленькой комнате на втором этаже было очень тесно, поэтому я вынесла раскладушку и спала на балкончике и, сама того не желая, стала свидетельницей романов Стриженова с Румянцевой и Бондарчука со Скобцевой.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    05.10.2018 18:20 #
    Потрясающе!!! Здоровья и многих лет!!!

  • 05.10.2018 22:38 #
    Абсолютно прелестное интервью. Спасибо.

  • 08.10.2018 15:00 #
    Кто это??? Неинтересно, вообще не о чем!

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или