Полная версия сайта

Валентина Ананьина. Жизнь, кино и карате

Едем в поезде. Я молчу, погрузившись в тяжелые мысли, а Гурченко горячо, на сильных эмоциях рассказывает о мужчинах: и тот ее предал, и другой, и третий.

Людмила Гурченко
AD

Спустя тридцать с лишним лет в Театре киноактера состоялась премьера спектакля-пантомимы по поэме Гоголя «Мертвые души» с музыкой Эдуарда Артемьева. Помимо нескольких мелких персонажей я играла Коробочку. Работать над постановкой было интересно: мы сами придумывали мимику для своих героев, хореографические и акробатические номера. Моя Коробочка, например, делала кульбит назад. Уверена — приди на спектакль доктора, которые много лет назад лечили меня от инфаркта, глазам своим не поверили бы.

Двадцать лет замужества за Толей прошли как один день. Мы были половинками одного целого, которые так редко встречаются на земле, и жили душа в душу. Жалели, конечно, что Бог не дал детей, но трагедии из этого не делали — заботились друг о друге.

У Толи с юности были проблемы с давлением, и я уговорила его поменять работу. Муж устроился в компанию, которая делала первую отечественную рекламу: рисовала билборды, снимала киноролики. А по соседству находилась мастерская, где изготавливали скрипки. Не игравший ни на одном инструменте, но обладавший идеальным музыкальным слухом Толя загорелся идеей обучиться этому тонкому ремеслу. Но осуществить мечту не успел. В 1978 году его разбил инсульт, после которого муж уже не оправился.

В тот день я собиралась на съемки в Ленинград. Подошла к Толе попрощаться, а он, от которого обычно слова жалобы не услышишь, вдруг сказал:

— Что-то я не очень хорошо себя чувствую...

Меня от страха бросило в жар:

— Сейчас вызову врача, а поеду ночным поездом.

К вечеру мужу стало совсем худо, скорая отвезла его в Боткинскую, и уже в больнице Толя впал в кому. Неделю я не отлучалась от него ни на шаг и не переставала надеяться на лучшее. Муж умер у меня на руках не приходя в сознание — мы даже не попрощались.

Толе было всего сорок девять, а я в сорок пять стала вдовой. Боль казалась непереносимой — мне будто бок отрезали. Рыдала сутками, не могла есть, спать. Чтобы не сойти с ума, заставляла себя выходить из дома и бродила по улицам. Однажды зашла в церковь на Арбате. Дело было днем: ни прихожан, ни священников — только служительница убирала воск с подсвечников. Подошла ко мне, поговорила, потом отправилась по своим делам, оставив одну. И я вдруг почувствовала: боль отступает. Мне хорошо! С того дня стала часто бывать в храме.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    05.10.2018 18:20
    Потрясающе!!! Здоровья и многих лет!!!

  • 05.10.2018 22:38
    Абсолютно прелестное интервью. Спасибо.

  • 08.10.2018 15:00
    Кто это??? Неинтересно, вообще не о чем!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или