Полная версия сайта

Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Инна Макарова и Галина Яцкина

«Женщин» снимали в глухой деревне Итларь. По проселочной дороге тащится наш автобус, по обеим сторонам — пшеница по пояс. Для нас, актеров, местные напекли пирожков, блинчиков, кто-то прихватил с собой наливку. Нина Афанасьевна Сазонова берет гитару, и мы все поем. Такой пьющий, вкусный автобус. Вдруг кто-то замечает, что едем вроде не туда. Любимов выходит, читает указатель и складывается от хохота пополам. На табличке было написано: «Вперед к коммунизму».

Как я благодарна судьбе, что мне довелось работать с такими выдающимися актерами! Даже в свободное время не уходила с площадки, наблюдала, как они творят, придумывают... У Инны Макаровой, которая сыграла Дусю, во время съемок родилась знаменитая сцена с чемоданом. Ее героиня несет его на голове, покачивая бедрами. Польский «Экран» устроил опрос среди своих читателей: чей проход лучше — Софи Лорен в «Браке по-итальянски» или Макаровой в «Женщинах»? И Инна Владимировна выиграла!

Галина Яцкина

Мы с моим партнером Соломиным часто гуляли вдоль набережной Ярославля. Говорили о ролях, искусстве, Достоевском. Он всегда шел прямо, заложив руки за спину, а я — повернувшись к нему, спотыкаясь, с открытым ртом. Виталий мне казался очень взрослым и невероятно умным. Это была одна из его первых ролей в кино. Он играл идеального положительного героя, о нем грезили все девушки СССР. Его жена Маша вспоминала, как школьницей ходила на фильм «Женщины»: «Вокруг все говорили — вот бы мне такого мужа!» А Соломин по поводу своего Жени шутил так: «Все думали, что я такой же, как мой персонаж, милый, добрый, что такому можно верить. И я на этом лет десять прожил».

Мою маму играла Надежда Капитоновна Федосова. Мы с ней подружились. После съемок очень долго не виделись. Она жила в маленькой квартирке в хрущевке, довольно бедно. А ведь была редкой актрисой, работала в Театре на Таганке. Спустя много лет, в 2000 году, я задумала снять документальный фильм о наших «Женщинах» — к юбилею его создания. И явилась к своей «маме» с тортом и фруктами.

— Я приду к вам как-нибудь с камерой, можно? — спросила я.

— Галочка, конечно приезжай! — обрадовалась она.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или