Полная версия сайта

Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Галина Яцкина и Виталий Соломин

Впереди последний курс, дипломный спектакль. Захава собрал нас и объявил:

— Ставим «Накануне» Тургенева. У нас есть Елена. И это Яцкина!

Машка Вертинская, помню, в шутку предложила:

— Девчонки, давайте Галю отравим, а то ей все лучшие роли дают!

Именно тогда и появилась в моей жизни Алька... В «Щуке» постоянно сидели ассистенты с киностудий и присматривали в стайке студентов подходящие для фильмов лица. В этот день я ждала однокурсника Толю Антасевича. Он опаздывает. Я нервничаю, хожу в нетерпении туда-сюда возле стойки дежурного. Входит Толя, при виде его от нахлынувших эмоций вдруг разревелась: «Как ты можешь?! Нам надо репетировать этюд, ты меня так подвел!»

Ассистентка режиссера, оказывается, сидела в стороне и наблюдала за этой сценкой. Вдруг подходит:

— Как вас зовут?

— Галя Яцкина.

После репетиции выхожу в вестибюль, а она меня ждет: «У нас есть сценарий хороший. Хотим предложить его прочитать. Там есть роль для вас...»

Когда я пришла на пробы в фильм «Женщины» на Киностудию Горького, Павел Любимов уже практически всех утвердил: Нину Сазонову, Инну Макарову, Виталия Соломина. Режиссеру надо было посмотреть, как мы с Соломиным вместе монтируемся. После пробы идем с Любимовым по коридору, вдруг он вталкивает меня в комнату, где сидел худсовет: «Вот, посмотрите на нее — молоденькая, хорошенькая, да еще и талантливая актриса!» Оказывается, меня не хотели утверждать.

Через два дня звонит Любимов: «Поздравляю, вы будете играть!» Режиссера подкупило, что мы с героиней очень похожи. Он на съемочной площадке все время просил: «Играй саму себя — выбрал тебя, потому что ты и есть Алька».

Я из деревни, и она из деревни. Она попала в Москву, и я тоже. Она была наивной и чистой, и я ходила совершенно нецелованной. Конечно, кто-то из мальчишек был влюблен, пытался куда-то пригласить, ухаживать. Но я даже не замечала этого. Володя Долинский все время подтрунивал: «Только ее плеча коснешься, как Яцкина взвивается: «Не трогай меня!» И так до последнего курса. Я дала себе слово, что не выйду замуж, пока идут съемки фильма, хотя у меня был жених. После первого курса за мной стал ухаживать мальчик, будущий инженер в области космических исследований. Целых три года ходил за мной, преданно ждал... Мы познакомились на съемках «Половодья». Как-то Володю привел на площадку его друг, он был занят в нашей картине в эпизоде.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или