Полная версия сайта

Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Алексей Локтев, Никита Михалков и Галина Польских

Студенческая столовая была в подвале, поэтому я очень часто ходила голодной. Спускаясь по лестнице, мне было труднее скрывать хромоту. Я ждала, пока все студенты поедят, и только потом шла. Протягиваю деньги поварихе:

— Покормите меня.

— А что ты со всеми не приходишь? — удивлялась она. — Уже все закончилось... Ну ладно, садись, что-нибудь найдем.

Очень скоро однокурсники и педагоги обо всем догадались. Правда вылезла наружу, когда надо было выходить на сцену с отрывками. А тут еще занятия танцами начались! Но как ни странно, танцевала я очень хорошо, была необыкновенно гибкой.

Со мной учились сплошь красавицы: Маша Вертинская, Нонна Терентьева, Зифа Цахилова, Наташа Селезнева. На втором курсе мы все на сцене Вахтанговского изображали рабынь в «Принцессе Турандот». Мальчики — Боря Хмельницкий, Женя Стеблов, Володя Долинский — тоже все как один талантливые.

Галина Яцкина

Когда мои однокурсницы стайкой шли по Арбату, мужики головы сворачивали. Я была среди них Серой Шейкой. Более того, понимала, что мне не хватает образования. Большинство ребят окончили московские школы. Они ездили за город, встречались в кафе, а я все выходные просиживала в библиотеке. Зато так рванула! Наш педагог по зарубежной литературе Ирина Ивановна как-то сказала: «Читаю лекцию и наталкиваюсь на жадные глаза Яцкиной».

Учиться, учиться и учиться! В качестве самостоятельного отрывка я выбрала сцену из фильма «Рокко и его братья», где Надя — Анни Жирардо — на крыше Миланского собора говорит: «Я сейчас брошусь вниз! Я покончу с собой! Я больше ни во что не верю!» Господи, откуда это? Мне всего восемнадцать, невинна, как дитя! Но я остро чувствовала такие вещи, было интересно играть эмоции, страсти. После показа сижу в гримерке, вдруг сзади подходит Захава. Все замерли. Борис Евгеньевич положил руки мне на плечи и сказал: «Я очень рад, Галя, что вы у нас учитесь».

Дебютировала в кино я на втором курсе. Для «Щуки» это было нонсенсом, студентам запрещали играть в кино. Никита Михалков, который учился курсом младше, тогда же снимался в «Я шагаю по Москве». Позже его отчислили. Меня Захава отпустил на съемки фильма «Половодье», но поставил условие, что в киноэкспедицию в Тарусу возьмут педагога, который будет со мной заниматься. Ректор сказал режиссеру Искре Бабич: «Галя очень талантлива и дорога нам. Мы не хотим, чтобы ее испортило кино». На роль Героя Соцтруда доярки Даши Стрешневой было много претенденток. Вместе со мной пробовалась Людмила Гурченко, я видела ее в гримерной. Но выбрали меня, несмотря на физический недостаток. Оператор Савва Кулиш сказал: «Очень талантливая девочка, давайте возьмем». В мастерской пластического грима на «Мосфильме» сделали специальный чулок на правую ногу...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или