Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о Михаиле Боярском, Наталии Богуновой и Илье Глазунове.

НАТАША БОГУНОВА

Она была кинозвездой своего поколения, одной из ярких. Но сказать, что судьба ее сложилась счастливо, нельзя. Известность пришла к Наташе в совсем молодые годы. Потом она долго не снималась. Это издержки такой заманчивой и жестокой актерской профессии.

Наталья Богунова

Во ВГИКе Богунова училась вместе с Леной Соловей, Сергеем Гурзо-младшим, которые стали потом известными актерами. Но тогда однокурсникам до Наташи было далеко. Их карьера еще не началась, а она уже сияла на киношном небосклоне. Снималась в знаменитых фильмах выдающихся режиссеров: во «Вступлении» Игоря Таланкина, «Мальчике и девочке» Юлия Файта, в картине «До свидания, мальчики» Михаила Калика, в «Бегущей по волнам» Павла Любимова, сценарий которой написал Александр Галич по повести Грина. Причем играла она только главные роли.

Впервые я увидел Наташу во вгиковском коридоре. Она стояла на фоне окна. Ее струящиеся волосы переливались на солнце, создавая волшебный ореол. И сама эта юная девочка была наполнена внутренним светом, словно пришла из сказки: трогательная, непосредственная, с легкой походкой и грациозной балетной пластикой.

Я понимал, что путь к ее сердцу непрост. Расположения этой девушки будет добиваться половина института. Быстро сообразил, что банальные методы знакомства тут не пройдут, и придумал, как обратить на себя внимание. До ВГИКа я занимался легкой атлетикой в школе олимпийского резерва, хорошо прыгал в высоту. И решил это использовать. С ходу устроил шоу: собрал публику, заключил с кем-то из присутствующих пари, разбежался и ловко прыгнул через два больших круглых стола, стоявших во вгиковском холле. Зрители зааплодировали, в глазах Наташи промелькнуло восхищение. Ну а потом было кафе на ВДНХ, чтение стихов от Ли Бо и Ду Фу, живших в древнем Китае, до поэтов Серебряного века и так далее и тому подобное. В итоге конкуренты получили отставку.

В одной из моих записных книжек сохранилось ее посвящение: «Моему любимому олененочку, моей длинноножке, моему цветочку... Дай Бог, чтобы у моего любимого были радужные, светлые, как его глаза фильмы и гениальные, как его ум. 3 октября 1968 г.».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или