Полная версия сайта

Татьяна Шавлак. Исчезновение

Вскоре после развода Игорь позвонил мне, просил взаймы огромную сумму. Умолял о помощи, сказал, что это вопрос жизни и смерти.

Татьяна Шавлак и Игорь Шавлак

Родители были небедными людьми, большую часть жизни провели в загранкомандировках. Папа занимал пост начальника главного управления «Совтрансавто», это международные грузоперевозки. У нас одних из первых в Москве появился «мерседес», даже два — служебный и личный. Это о многом говорит. После «Совтрансавто» отец работал в фирме в ФРГ и получал серьезные деньги. Уйдя на пенсию, открыл собственную компанию. И у мамы карьера сложилась, она преподавала математику, была заместителем директора техникума. Даже за границей работала, не сидела дома.

— А кем были родители Игоря Шавлака?

— Ну, я так понимаю, что папа был военным. Мы не успели познакомиться, его не стало, когда Катюше всего годик исполнился. Поэтому к нам в гости из Полтавы приезжала только мама. Я уже давно с ней не разговаривала, но Катя до сих пор звонит бабушке Шуре, поздравляет с днем рождения.

Думаю, мама Игоря на меня обижена из-за того, что мы с ее сыном расстались. Но она была единственным человеком, с которым я делилась проблемами, возникавшими в семье. Говорила, что разведусь, что не могу так жить. Она же, как все матери, переживала и защищала сына, просила потерпеть. Кстати, недавно выяснилось, что бабушка Шура и сейчас регулярно передает с Игорем деньги, отложенные ею для единственной внучки. Они до Катюши ни разу не доходили. Видимо, папе в его странствиях, которые начались в 2007-м, деньги нужнее...

Отношения наши становились все хуже, и однажды Игорь, пьяный, впервые ударил меня. Кате было тогда года два. Конечно, я слышала, что если мужчина позволил себе поднять руку на жену — отношения надо заканчивать, он перешел запретную грань. Однако старалась не думать об этом. Когда человек ползает на коленях, просит прощения, становится шелковым — ты веришь, что это был первый и последний раз. Но вскоре все повторилось...

После второго случая я сказала, что мы должны расстаться. Игорь, как обычно, в слезы: мол, никогда больше! Господи, одна и та же схема у всех! Просто некоторые женщины это быстро осознают, а я не сразу поняла, что изменить уже ничего нельзя. У человека на почве алкоголизма возникает измененное сознание. И он живет в двух, а может и в трех разных мирах, которые между собой никак не связаны. Один друг, который был оператором на всех наших общих картинах, в глаза ему говорил: «Шавлак, ты патологический лгун». Я это все видела, но терпела... Он постоянно что-то обещал, но никогда не исполнял. В какой-то момент перестала даже слушать его.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или