Полная версия сайта

Екатерина Градова. Дорога к Богу

У меня произошло крушение иллюзий и до сих пор идет исцеление ослепленной души.

Андрей Миронов Мария Владимировна Миронова

Сейчас понимаю, что для Андрея все эти «дамы-любовницы» действительно были случайными. Он ценил семью. Восхищался браком Александра Ширвиндта, Игоря Кваши: «Как это красиво! Мы с тобой уже убеленные сединой, претерпевшие все недостатки друг друга, сохранили любовь, а рядом с нами трое взрослых красивых детей».

Но тогда я была гордой. Сам Андрей уже после нашего разрыва пришел и принес пластмассовую табличку из ресторана. На ней была надпись «Просьба место не занимать». Поставил ее и сказал: «Здесь с тобой не будет жить никто». Говорил, что хотел бы вернуться. Но я ему не верила, ведь боль была очень сильной.

— А не возникло искушения принять мужа назад?

— Да, было, ведь я продолжала его любить. Но вот такой характер! Теперь бы, возможно, поступила иначе. Если человек тебя обидел — это все равно твоя вина. Значит, было в твоем поведении нечто такое, что спровоцировало его на эту обиду. Гордыня и неумение прощать — смертоносная машина, которая губит все и вся на своем пути. А ты подойди к человеку и скажи: «Знаешь, если у тебя, такого доброго, появилось желание сделать мне больно, значит, я спровоцировала. Прости». Потрясающим будет результат. Кстати, этому меня научила моя дочь.

Так вышло, что к Богу меня тоже невольно привела Маша. В три с половиной года она тяжело заболела. Врачи определили острый аппендицит. Хирург был пьян, оперировал, не сделав нужного обследования, рентгена легких. А оказалось, что у нее двусторонняя пневмония. Ситуация была серьезной, даже сказали, что возможен летальный исход. Дочь поместили в реанимацию, меня не пускали.

Помню, как дома возле стены я билась в рыданиях и почему-то кричала: «Помоги!» Не знаю, к кому обращалась. На следующий день Маша пошла на поправку.

Выписавшись из клиники, малышка попросила, чтобы мы купили ей железную посуду. Как в больнице. Ела очень мало. Два месяца не выходила на улицу, все время держалась за мою руку.

Близкая подруга, в будущем моя крестная мать Ирина Воронова — дочь известного писателя и талантливый искусствовед, помню, сказала: «Видишь, Катя, как тяжело бывает, когда у ребенка нет ангела-хранителя. А появляется он только после крещения. От врача мало что зависит, как ты поняла. Тебе надо немедленно креститься самой и крестить Машу».

И мы крестились. После таинства подумала: какое счастье, что теперь у доченьки есть ангел — светлый, прекрасный. Охрана круглосуточная, могущественная. И он никогда не предаст. Но креститься мало, надо менять жизнь и меняться самой. Тогда этого тоже не понимала. Ведь «покаяние растождествляет меня с моим прошлым», «это особый дар Божий — крушение иллюзий и исцеление ослепленной души». Вот и у меня произошло крушение иллюзий и до сих пор идет исцеление ослепленной души.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или