Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Татьяна Андропова

Мы похоронили Игоря на Троекуровском кладбище, теперь он лежит там рядом с Татьяной Филипповной и... Танюшей.

После училища дочку приняли в Большой театр. Ее карьера складывалась удачно. К тому же она поступила в РАТИ, понимая, что со своим сколиозом долго не протянет на балетной сцене, хотя любила театр до безумия. Однажды, торопясь на работу, проголосовала на дороге, остановилась машина. Так она и познакомилась с будущим мужем.

Василий Харламов был спортсменом, играл в хоккей, а в девяностые занялся ресторанным бизнесом. Уж не знаю, что у него там случилось, но из страны ему пришлось срочно бежать. Времена были бандитские. Когда Таня объявила нам, что уезжает в Америку, я просто не поверила: «Доченька, как же ты все бросишь?!» Но поняла, что она сильно влюблена и сделает все, что скажет муж. Ехали, можно сказать, в неизвестность: ни родни, ни знакомых там не было, только школьный приятель Василия.

Они обосновались в Майами. Танюша по телефону успокаивала: у них все хорошо, Василий устроился на работу в автосалон. Потом он вроде бы окончательно встал на ноги, и я отправила в Америку Костю, который уже учился в восьмом классе. Его сопровождал Миша. А я занималась здоровьем Игоря и родителей. Но через год Костю вынуждена была забрать назад, у него с Василием категорически не складывались отношения. Хотела и дочку забрать, чувствовала, что атмосфера в доме тяжелая, мне было страшно бросать ее там одну, но Танюша уезжать не захотела. Костя окончил одиннадцатый класс и поступил в МГИМО.

Второй раз я полетела к Танюше, когда она родила нашу внучку Николь. Снова отвезла к ней Костю: в институте он попал в дурную компанию, где выпивали и употребляли наркотики. Его друзья гибли на глазах. К тому же знала, что в Америке законы очень строгие. Как-то в Майами пошли с сыном в кино, и я предложила перед сеансом посидеть в кафе, выпить пива. У Кости округлились глаза: «Мама, ты что?! Здесь пиво разрешено только с двадцати одного года, а мне семнадцать!» Костя окончил в Америке бизнес-школу, работал управляющим в греческом ресторане.

Сердце болело о дочери — Василий часто бывал резким, грубым, срывался по любому поводу. Танюша его оправдывала: «Он такой, потому что рано осиротел». Я оставила их в покое, но вскоре Василий вдруг срочно уехал в Москву. Дочь отказалась возвращаться. Конечно, ей было очень трудно и морально, и материально одной с ребенком в чужой стране.

Но она боец, не пала духом, выучила язык, получила водительские права, начала работать — преподавала танцы, сначала детям, потом взрослым. Трудилась на износ в трех местах практически без выходных. Но все балетные — люди выносливые, закаленные. Выглядела дочка прекрасно и чувствовала себя нормально. В Майами своеобразный климат, но он ей подходил. Я постоянно моталась по маршруту Севастополь—Москва—Майами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или