Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Татьяна Квардакова

Когда прилетели в Афины, я спускалась по трапу в сереньком костюмчике и туфлях на шпильке. Танюшка осталась в Москве, а Костю, который еще не пошел в школу, мы взяли с собой. Нарядила его в бархатный пиджачок, белую рубашку, галстук. Игорь тоже смотрелся прекрасно.

Я любила перелистывать Paris Match, там часто фигурировала принцесса Монако Каролина. Мне нравился ее образ, наряды. И фасоны для своих туалетов, сшитых в нашем спецателье, сознаюсь, нередко слизывала у монаршей особы. Случай обновить одно из платьев представился в Афинах сразу — седьмого ноября посольство давало традиционный прием. Там ко мне подошла жена греческого министра спорта и туризма, очень элегантная женщина: «Мадам Андропова, потрясающе выглядите. Наконец-то вы открыли сезон длинных платьев! Я покупаю такие во Франции, но мне некуда в них пойти. Теперь знаю, что все свои наряды могу надевать к вам».

В посольстве появлялось немало именитых людей. В кабинете Игоря нередко засиживалась министр культуры певица Мелина Меркури, она была очень коммуникабельной и раскованной. Игоря умиляли ее простота и естественность. «Представляешь, — рассказывал он мне, — заходит Мелина, закуривает сигарету и, сняв туфли, спрашивает: «Можно я положу ноги на диван? Очень устала».

В стране тогда было неспокойно. Нас сразу предупредили, что без необходимости за пределы посольства лучше не выходить.

Однажды мне позвонила подруга и мы долго и откровенно болтали с ней о своем, о девичьем. На другой день в доме появился офицер безопасности: «Татьяна Владимировна, имейте в виду, что вас прослушивает не одна спецслужба, так что выражайтесь осторожнее».

Работа в посольстве та же армия: будь готов — ко всему готов. Помню, прилетела Танюшка, вечер, мы уже сидели чуть ли не в пижамах, хотели посмотреть телевизор и разбежаться по комнатам. А тут звонок: через час надо сопроводить на концерт высокопоставленных чиновников из России. Игорь сказал: «У меня много работы, а вы с Татьяной должны поехать». На сборы оставалось минут семь. Но мы успели одеться, причесаться и даже накраситься. На следующий день в газете появилась наша фотография с подписью: «Какие прекрасные русские лица», которая почему-то показалась мне несколько ироничной.

Я вообще переживала, что допускаю ошибки. А Игорь не спешил эти комплексы развеять, напротив, постоянно был мною недоволен, бурчал. Иногда в нем просыпалось что-то властное, и он начинал командовать: «Так, теперь все будешь делать, как я сказал».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или