Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Татьяна Квардакова и Игорь Андропов

Мы с Игорем развелись через полтора года после смерти Юрия Владимировича, что дало повод для пересудов: не рядили и не судили только ленивые...

Папа учил меня не зависеть от мужчин, во всем быть самостоятельной. И я не раз ясно давала понять своим любимым, что и без них в состоянии преодолеть любые препятствия. Они обижались, а я потом мучилась чувством вины. Только с годами пришло понимание, как важно правильно расставить приоритеты, а порой — даже смириться, забыть об амбициях и полностью посвятить себя дорогому человеку. Но мы крепки задним умом. Да и потом, плоть от плоти своих родителей, воспитанная ими, я, наверное, и не могла быть другой.

Мама, дочь раскулаченного крестьянина, натерпелась с ранних лет, но все же смогла окончить педучилище. Первый ее брак оказался неудачным: узнав об измене мужа, она забрала моего старшего брата Игоря и уехала в Сочи. Началась война, мама окончила курсы медсестер и стала работать в госпитале, где познакомилась с папой, он был морским офицером. Я появилась на свет в Измаиле. Потом папу направили в Ленинград учиться в Военно-морской академии, но мама заболела туберкулезом и он попросил перевести его на Черноморский флот. Так мы оказались в Севастополе, там мама, которая перенесла несколько операций, поправилась и даже родила мою сестричку Оленьку.

Мама лет до сорока была очень спортивной. И я по ее примеру занималась и гимнастикой, и баскетболом, и плаванием, и прыжками в воду, а кроме того — музыкой. Еще была бессменным редактором школьной стенгазеты. В драмкружке в постановке про декабристов играла княгиню Трубецкую, но после каждого спектакля у меня случались нервные срывы. И однажды наш руководитель, бывшая актриса, отозвала меня в сторонку: «Танюша, сцена не для тебя, ты там просто не выдержишь».

После выпускных экзаменов мы с мамой сели в поезд и отправились в Москву подавать документы в Институт иностранных языков. Но знаний моих не хватило, за английский схватила тройку. К счастью, успела отнести документы в МГУ, успешно сдала экзамены и, получив студенческий билет заочного отделения филологического факультета, вернулась в Севастополь. Надо было срочно искать работу. Обратилась в горком комсомола.

— Поедете в Балаклаву, комсоргом на кирпичный завод? — спросили меня.

— Поеду!

На заводе работали в основном молодые девчонки, они весь день лепили кирпичи. Жили в общежитии по двадцать человек в комнате, где и принимали ухажеров-моряков. Я должна была их воспитывать, внушать, что нельзя курить, пить вино и играть в карты. А чем им еще заниматься в свободное от тяжелейшей работы время?! Пыталась выбить у руководства завода комнату отдыха, но с меня требовали какие-то отчеты, лекции, стенгазеты. Через три месяца тетка-инспекторша из райкома признала мою работу неудовлетворительной и уволила.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или