Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Микис Теодоракис, Игорь Андропов и Татьяна Квардакова

— Какая у тебя самая низкая ставка?

— Стажер получает девяносто рублей.

— Вот пусть и начнет со стажера, а дальше сам всего добивается».

Андропов не только не оказывал сыну никакой протекции, но еще и создавал препятствия, искренне считая, что каждый человек должен подниматься по карьерным ступеням самостоятельно, преодолевая сложности. Не берусь судить, правильно ли это. Мне кажется, любому важно ощущать, что за его спиной есть стена, выстроенная родителями, на которую можно опереться. Юрий Владимирович думал иначе.

Смерть отца стала для Игоря жуткой трагедией. Я старалась быть к нему поближе, поддерживать. Но именно в тот момент между нами пролегла глубокая трещина.

Он уже работал в МИДе, много мотался по командировкам по линии ОБСЕ — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Часто просил меня поехать за рубеж вместе с ним. Но бросать работу я не хотела, поэтому оформляла командировки от «Советской культуры» или ТАСС. Мы были в Венгрии, Финляндии, Испании. В Швецию я поехала на юбилей Галины Улановой, ей при жизни ставили памятник в Стокгольме. Возвратившись, опубликовала статью об этом юбилее и первый раз в жизни подписалась «Татьяна Андропова». Хоть так я хотела поддержать Игоря, только что потерявшего отца. Он давно настаивал, чтобы я взяла его фамилию. Но я всегда объясняла: «Поставь себя на мое место, ну как с такой фамилией буду работать? Я же не формулы вывожу, не чертежи черчу, а общаюсь с людьми. Даже если фамилия Андропова их не испугает, все равно сразу появится дистанция».

Советской эстрадой я не интересовалась, но однажды меня попросили написать о Стасе Намине. Поговорила с ним, пару раз сходила на концерты группы «Цветы». После этого в газете ЦК КПСС впервые появилась статья о группе. Через какое-то время пересеклись с «Цветами» на фестивале в Сопоте, собирались одной компанией. Михаил Файнзильберг, который был музыкантом у Намина, тоже там мелькал, но я его совершенно не запомнила. Позже удивлялась себе: как можно было не обратить внимания на такого яркого молодого человека?

Прошло какое-то время, в редакцию приходит Стас:

— От меня ушли музыканты, так обидно, ведь это я создал группу, столько в нее вложил!

— Понимаю, но в чем проблема, как помочь?

— Если к тебе придет с жалобами Файнзильберг, не верь ему, он забрал моих музыкантов и организовал свою группу «Круг».

Действительно, вскоре Михаил с еще одним музыкантом группы появились у меня и стали рассказывать о своей горькой судьбе: мол, ушли, потому что невозможно было работать из-за авторитарности Стаса. «А сейчас нам ставят палки в колеса. Помогите», — жаловались они. И началось. Я ходила с ними в Министерство культуры, устраивала прослушивания, встречи с нужными людьми. Мне хотелось помочь талантливым ребятам.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    А Чурсина говорила, что уходила от мужей с одним чемоданом....
  • roda

    #
    Литературно обработано, но это и правильно. Дети и внуки живут в Америке и у нынешних и у бывших правителей. Тут грабят и используют нас, а там нормально живут.

  • #
    Очень многое не написала об этой семье и её проблемах, известных всем в России, особенно о Татьяне Филипповне её пристрастиях, и прочих прочих, - за это респект. Но зачем трогать Чурсину? Эта актриса в своём статусе ничего криминального не сделала и если приватизировали квартиру вдвоем с Игорем, ничего такого криминального в этой истории нет, зачем только писать гадости о сопернице и умалчивать о собственных проблемах, это не понятно . Обидно - да, но не криминально, как представляет экс супруга. Читать интересно в плане истории, а характер супруги - под стать ИГОРЮ, со всеми вытекающими....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или