Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Татьяна Квардакова с сыном Константином  и внучкой Николь

Танюша не смогла приехать на похороны отца летом 2006-го, в тот момент решался вопрос о выдаче ей вида на жительство. Она получила его в сентябре, но снова отложила поездку: Николь уже ходила в школу и срывать ее оттуда в середине учебного года было нельзя. Так что в Москву мы смогли вместе полететь лишь в июне 2007 года, к годовщине смерти Игоря.

В Москве чуть ли не у трапа нас встретил Вася, усадил Танюшу с Николь в машину и, не дав нам попрощаться, увез к себе на съемную квартиру. Но что я могла поделать? Танюша очень любила его, да и Николь вновь обрела отца, пусть и через девять лет.

Не прошло и года, как Танюшу начали мучить сильные боли в животе. Обратились к врачам: рак желудка, срочно назначили операцию. Когда дочь вышла из наркоза, меня пустили к ней в палату. Исхудавшая, вся в бинтах и катетерах, она радостно прошептала: «Мам, я чувствую себя гораздо лучше, больше ничего не болит! Я выкарабкаюсь!» Пошла поблагодарить хирурга, но его слова меня убили: «Хотя операция прошла удачно, ей отведено жить не более года, держитесь...»

Мы с Костей находились рядом с ней до последней минуты, прошли все круги ада. И что бы я делала, если бы не помощь родных и близких людей?! За нее молились в монастырях Израиля, Палестины, Валаама, в московских храмах, духовную поддержку мы получали от храма Знамения в Ховрине, где служил Михаил. Он молился вместе со мной. Таня ушла у нас на руках...

Кого-то горе объединяет, нас с Василием оно развело в разные стороны. Не стану вдаваться в подробности того, как после смерти Тани повел себя бывший зять. Ну а пока всю свою любовь отдаю внучке Николь и сыну Косте. Волнуюсь за него, он до сих пор не нашел спутницу жизни, не завел детей.

Недавно стою в метро и слышу объявление: «Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны». Казалось бы, рядовая ситуация, но в тот момент показалось, что это объявление обращено ко мне: мой поезд уже дальше не пойдет! С этой мелодраматичной мыслью вышла из метро, и так стало себя жалко! Ком застрял в горле, но не реветь же на улице при народе! И вдруг услышала голос Игоря, который пробурчал: «Это пошло, Квардакова! Позвони Ирише, я же тебя просил. Узнай, как там сестричка? Как дела у Котьки? Архив и книги так и не разобраны? Займись-ка делами, романистка хренова!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или