Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Татьяна Квардакова и Игорь Андропов

Игорь к тому времени давно не хранил мне верность. Как я узнала? Странные мы люди — женщины! Раньше муж привозил мне из поездок какие-то дежурные подарки: сыр, вино, конфеты, то есть то, что ему покупали помощники. А тут вдруг стал внимателен: то духи преподнесет, то роскошное платье. «Что-то тут не так, —подумала я, — как будто грехи замаливает». Стала присматриваться и вычислила соперницу. Она была дамой из нашего ближнего круга, вхожа в дом. Однажды в упор спросила:

— Кто она?

— Дрянная девчонка, — он не стал ничего отрицать.

— Даю тебе месяц, определись, с кем тебе жить дальше.

Он был тогда опьянен своим чувством, просто окутан им, сходил с ума. Но не прошло и отведенного мною срока, как Игорь успокоился и все как-то само собой забылось. Я переживала, но со временем боль утихла...

А тут Михаил объяснился мне в любви. Я не предполагала, что отношения наши могут вылиться во что-то серьезное.

— У тебя кто-то появился? — спросил в свою очередь Игорь.

— Да, если хочешь, даже скажу тебе, кто он.

— Не надо, — муж не желал ничего знать, потому что не собирался терять семью.

Между тем профессия отнимала меня у детей: рабочий день мог продолжаться до позднего вечера. Танюшка пропадала в хореографическом училище, скучно ей не было. А за Костю я переживала. В выходные, что бы ни случалось, мы собирались на даче, это время полностью посвящала детям.

Игорь Андропов

Когда Игорь объявил, что его вскоре отправят работать за рубеж, я не обрадовалась, понимая, чем мне это грозит. Пришлось бы уйти с работы, неизвестно, смогу ли окончить аспирантуру ГИТИСа, в которой к тому времени училась. Занятиям отдавалась с упоением. Правда, когда поступала, Игорь был против, считал это блажью. Хотя сам же ставил в пример жен своих коллег: у одного жена — профессор, у другого — кандидат наук. Мне это надоело. Вот и тему диссертации определила: «Эстетические функции музыки в драматическом театре». Стала собирать материал.

И вдруг муж сообщает:

— Осенью едем в Грецию.

Спрашиваю:

— В качестве кого тебя отправляют? Советником?

— Нет, послом.

Стали готовиться. Татьяна Филипповна давала ценные советы, поскольку набралась опыта, когда Юрий Владимирович был послом в Венгрии. Они занимали старинный особняк, вытяжек не было, и чтобы запах кухни не проникал в зал приемов, Татьяна Филипповна покупала дорогие сигары и просила персонал раскуривать их перед началом мероприятия.

Вспомнились и мамины советы, которые она давала, когда я и помыслить еще не могла о дипломатической жизни: «Доченька, образ женщины начинается с ног, ты можешь надеть простое ситцевое платье, но туфли должны быть достойными».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или