Полная версия сайта

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.

Михаил Файнзильберг

Постоянно мучили угрызения совести — и тут я виновата, и там: «Ну почему тебе приходится лицемерить? Почему приходится убеждать себя в том, в чем сама не уверена? Ладно, сейчас я побегу к Мише, все улажу, а потом вернусь к Игорю, пусть все уляжется, и мы все решим миром».

В другой раз, когда я снова была в квартире Игоря (обещала приготовить ему ужин), раздался Мишин звонок. Он был в ужасном состоянии, плакал. Я тоже заплакала. Они оба были для меня родными людьми, сердце рвалось на части! Вернулась домой, набрала номер Игоря:

— Прости, не смогла тебя дождаться, Мише плохо. Пожалуйста, дай мне паузу, чтобы все решить.

— Месяца хватит?

Дни летели, а я понимала, что не в состоянии переломить ситуацию. Через какое-то время мы с Андроповым вместе провожали Костю в Крым, в детский санаторий. Игорь поставил вопрос жестко:

— Решай сейчас, со мной ты или не со мной. Времени больше не осталось.

— Не знаю, что на это ответить.

— Молчи, только не лги!

И вскоре я поняла, что в жизни Игоря произошли перемены. Мы продолжали перезваниваться, но со мной разговаривал уже другой человек, голос стал чужим. Я не знала, радоваться этому или нет. В один прекрасный день Игорь объявил, что встретил замечательную женщину и собирается на ней жениться.

Когда узнала, что избранница — Людмила Чурсина, испытала легкий укол ревности. Мы, женщины, — эгоистки, в нас развито чувство собственничества. В то же время почувствовала облегчение: будоражившие меня вопросы отпали сами собой. Да и за Игоря стало спокойнее, я полагала, что он попал в надежные руки. Значит, ничего плохого с отцом моих детей теперь не случится.

Познакомиться с Чурсиной лично довелось при печальных обстоятельствах: умерла Татьяна Филипповна. Ириша собрала родню на поминки в квартире на Кутузовском, я помогала готовить и накрывать стол. Игорь с Людмилой явились с опозданием. Шестым чувством ощутила, что в их отношениях проскальзывает что-то лукавое, показалось — там нет безумной любви. Чурсина демонстративно ухаживала за Игорем: то галстук ему поправит, то воротник рубашки, то стряхнет с пиджака невидимую пылинку. Не знаю, хотела ли она таким образом сделать приятное Андропову или все же устраивала показательные выступления...

Игорь был очень плох, похудел, осунулся. Он безумно любил мать, осознать и принять ее уход долго не мог.

Людмила поселилась у Игоря, и когда я завозила к отцу Костю, было неприятно видеть, что в квартире, которую с любовью обустраивала своими руками, хозяйничает другая женщина. Но ревновать бывшего мужа было некогда, хватало своих забот и проблем, которые приходилось решать.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или