Полная версия сайта

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

Дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей рассказывает о семейной жизни своих родителей и интригах в сталинском политбюро.

Рада Аджубей

Дети первых лиц государства в большинстве своем были мало открыты для общения с прессой, для рассказов о внутренней жизни своих семей и тем более о тайнах именитых родителей. Улыбчивая Рада Никитична Аджубей — дочь Никиты Сергеевича Хрущева — приятное исключение из правил. В этом апреле она отметила две даты — собственное 85-летие и 120-ю годовщину со дня рождения отца, так или иначе вошедшего в мировую историю.

— Вы родились, как сейчас сказали бы, в элитной семье. Ваш отец поднимался по ступенькам власти все выше и выше, был занят на работе. В детстве вы были обделены его вниманием?

— Нет. Да и сам Никита Сергеевич был счастлив в семье.

— Но это не первая его женитьба?

— Нет, не первая. Он женился очень молодым, чуть ли не в 19 лет, когда работал в Донбассе слесарем на заводе богатого немецкого предпринимателя. Что называется, столовался в одном доме. Там было пять сестер, и он женился на старшей. Ее звали Ефросинья. У них родилось двое детей — дочь Юля и сын Леонид. Когда появился Леня, уже бушевала революция, шла Гражданская война... И Никита Сергеевич отправил семью вместе со своими родителями, которые тоже к этому моменту жили в Юзовке, в родную деревню Калиновку.

Это Курская область, самый юг России, на границе с Украиной. Где-то в 1920 году — тогда он служил в Красной армии — получив отпуск, приехал в деревню. И оказался на похоронах: жена скоропостижно умерла от тифа. Маленькие дети остались на попечении бабушки и дедушки, то есть его родителей.

— Как он познакомился с вашей мамой?

— Она приехала, окончив в Москве курсы пропагандистов, в Донбасс — преподавать в местной партшколе политэкономию. Имея гимназическое образование, мама была достаточно подготовленным человеком, поэтому стала партийным работником. Поженились они в 1924 году. Никита Сергеевич тогда учился на рабфаке в Юзовке.

Оба были молоды и к тому же идейно очень близки. Мама до революции работала в подполье, вступила в партию. И с армией Тухачевского прошла политработником до Польши и обратно, когда Красная армия была разбита и отступала.

— Как ваши родители попали в Киев, где вы и родились?

— Отец мой был человеком активным. Он поставил себе цель: получить образование. Но в 1918 году вступил в партию, и на рабфаке его избрали секретарем партбюро. А потом послали работать секретарем Мариинского района Донбасса. Стали продвигать дальше. Перевели в Киев, тоже на партийную должность.

— Кто-то, по-моему Каганович, утверждал, что Хрущев был из троцкистов.

— В своих мемуарах Никита Сергеевич сам пишет об этом эпизоде.

В армии-то он тоже был политработником, воевал под командованием Фрунзе. А как известно, Красную армию создавал Троцкий. Был и вдохновителем, и начальником. Замечательно выступал, красноречиво, убедительно. И Никита Сергеевич пишет, что он действительно верил ему. Да и почему не верить: это был человек если не первый, то, возможно, второй в революции. Но в какой-то момент у Троцкого начались сложные взаимоотношения с ЦК. Отец уже в чем-то разбирался и четко встал на линию партии, то есть в тот момент уже Сталина.

А Каганович работал в Донбассе с дореволюционных времен. И хорошо знал Хрущева. Он его выдвигал, рекомендовал еще в те времена. А потом стал очень активно поддерживать в Москве.

Когда Хрущева в 1935 году предложили на должность первого секретаря Московского обкома ВКП(б) — а это была очень большая должность, — отец советовался с Кагановичем, который этот пост занимал.

Уходя с него, Каганович вроде как и рекомендовал Хрущева. Отец тогда его откровенно спросил: как вы думаете, рассказать Сталину о ранних симпатиях к Троцкому или не рассказывать? Каганович сказал: нет, не надо. Но Хрущев все-таки рассказал, а Сталин пожал плечами: мол, всякое бывает. Но потом, уже в 1957 году, когда Хрущев боролся с антипартийной группой, в которой состоял и Каганович, как и другие сталинисты, Лазарь Моисеевич хотел на этом сыграть. Вот он и козырял: «Хрущев – троцкист». В тот момент это было не смешно.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • ленка

    #
    Спасибо за такое интересное интервью! Прочитала на одном дыхании
  • Елена Леонидовна

    #
    Неоднозначно отношусь к Хрущеву, для меня он самодуристый какой то, невоспитанный, бескультурный. Хотелось бы вот ещё что сказать. Внешний вид егожены просто вызывает ужас. Неужели небыло людей, которые бы следили за тем, чтобы они не позорили русских, нашу страну своим внешним видом за границей. Позорище какое....На голове, на лице, одежда! На кого была похожа его жена! И н сам с этими штанами под грудью....До сих пор когда смотрю - просто ужасный ужас...
  • ленка

    #
    О, mereandra, смотрю, ты о своем, о женском. Я когда-то давно где-то читала, что развал СССР был неизбежен: перед развалом государство было абсолютным банкротом. Горбачев просил у Запада денег на оплату отелей и т. д. для правительственных делегаций. Денег не было совсем. Так что однозначно всю вину за распад СССР взваливать на него не совсем правильно. А про Хрущева. Вспомните, что было в начале 60-х, когда он разместил на Кубе ракеты. Кеннеди в ультимативной форме потребовал их убрать, и Хрущеву ничего не оставалось как подчиниться. Поэтому, думаю, все не так однозначно: при ком о нас ноги вытирали, а при ком уважали. Ответ знают, наверное, только те, кто очень хорошо разбирается в тогдашней мировой политике. Но уж никак не мы, читательницы. А статья очень интересная. Видно, что Рада Никитична - очень образованный и интеллегентный человек

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или