Полная версия сайта

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

Дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей рассказывает о семейной жизни своих родителей и интригах в сталинском политбюро.

Рада Аджубей

Дети первых лиц государства в большинстве своем были мало открыты для общения с прессой, для рассказов о внутренней жизни своих семей и тем более о тайнах именитых родителей. Улыбчивая Рада Никитична Аджубей — дочь Никиты Сергеевича Хрущева — приятное исключение из правил. В этом апреле она отметила две даты — собственное 85-летие и 120-ю годовщину со дня рождения отца, так или иначе вошедшего в мировую историю.

— Вы родились, как сейчас сказали бы, в элитной семье. Ваш отец поднимался по ступенькам власти все выше и выше, был занят на работе. В детстве вы были обделены его вниманием?

— Нет. Да и сам Никита Сергеевич был счастлив в семье.

— Но это не первая его женитьба?

— Нет, не первая. Он женился очень молодым, чуть ли не в 19 лет, когда работал в Донбассе слесарем на заводе богатого немецкого предпринимателя. Что называется, столовался в одном доме. Там было пять сестер, и он женился на старшей. Ее звали Ефросинья. У них родилось двое детей — дочь Юля и сын Леонид. Когда появился Леня, уже бушевала революция, шла Гражданская война... И Никита Сергеевич отправил семью вместе со своими родителями, которые тоже к этому моменту жили в Юзовке, в родную деревню Калиновку.

Это Курская область, самый юг России, на границе с Украиной. Где-то в 1920 году — тогда он служил в Красной армии — получив отпуск, приехал в деревню. И оказался на похоронах: жена скоропостижно умерла от тифа. Маленькие дети остались на попечении бабушки и дедушки, то есть его родителей.

— Как он познакомился с вашей мамой?

— Она приехала, окончив в Москве курсы пропагандистов, в Донбасс — преподавать в местной партшколе политэкономию. Имея гимназическое образование, мама была достаточно подготовленным человеком, поэтому стала партийным работником. Поженились они в 1924 году. Никита Сергеевич тогда учился на рабфаке в Юзовке.

Оба были молоды и к тому же идейно очень близки. Мама до революции работала в подполье, вступила в партию. И с армией Тухачевского прошла политработником до Польши и обратно, когда Красная армия была разбита и отступала.

— Как ваши родители попали в Киев, где вы и родились?

— Отец мой был человеком активным. Он поставил себе цель: получить образование. Но в 1918 году вступил в партию, и на рабфаке его избрали секретарем партбюро. А потом послали работать секретарем Мариинского района Донбасса. Стали продвигать дальше. Перевели в Киев, тоже на партийную должность.

— Кто-то, по-моему Каганович, утверждал, что Хрущев был из троцкистов.

— В своих мемуарах Никита Сергеевич сам пишет об этом эпизоде.

В армии-то он тоже был политработником, воевал под командованием Фрунзе. А как известно, Красную армию создавал Троцкий. Был и вдохновителем, и начальником. Замечательно выступал, красноречиво, убедительно. И Никита Сергеевич пишет, что он действительно верил ему. Да и почему не верить: это был человек если не первый, то, возможно, второй в революции. Но в какой-то момент у Троцкого начались сложные взаимоотношения с ЦК. Отец уже в чем-то разбирался и четко встал на линию партии, то есть в тот момент уже Сталина.

А Каганович работал в Донбассе с дореволюционных времен. И хорошо знал Хрущева. Он его выдвигал, рекомендовал еще в те времена. А потом стал очень активно поддерживать в Москве.

Когда Хрущева в 1935 году предложили на должность первого секретаря Московского обкома ВКП(б) — а это была очень большая должность, — отец советовался с Кагановичем, который этот пост занимал.

Уходя с него, Каганович вроде как и рекомендовал Хрущева. Отец тогда его откровенно спросил: как вы думаете, рассказать Сталину о ранних симпатиях к Троцкому или не рассказывать? Каганович сказал: нет, не надо. Но Хрущев все-таки рассказал, а Сталин пожал плечами: мол, всякое бывает. Но потом, уже в 1957 году, когда Хрущев боролся с антипартийной группой, в которой состоял и Каганович, как и другие сталинисты, Лазарь Моисеевич хотел на этом сыграть. Вот он и козырял: «Хрущев – троцкист». В тот момент это было не смешно.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или