Полная версия сайта

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.

Айя Семынина

Регина курила. Не сказать, что как-то особенно, — как все. Она была очень стройной и довольно высокой по тем меркам. Рядом с ней я чувствовала себя Дюймовочкой. Ноги у Регины были немножко кривоваты, но никто этого не замечал. Збарская красиво двигалась и умела себя подать, принять правильную позу. Позже, когда она уже прославилась, один иностранный фотограф задался целью ей подгадить, выставить недостаток напоказ. Уже не помню, в какой это было стране, но Регина рассказывала, что он ходил за ней по пятам и фотографировал только снизу, а потом опубликовал ее снимки в журнале под заголовком: «И это ноги самой знаменитой советской модели!» Но скандал раздуть не удалось.

Вообще-то фотографы Регину обожали, она была очень фотогеничной, а со Штеренбергом у них сразу сложились трогательные отношения. Абрам Петрович обращался с ней как с ребенком, иногда даже гладил по головке, и она от его нежности просто млела. По-моему, Регине не хватало ласки. Она к себе мало кого подпускала, была довольно колючей.

Работалось с ней непросто. Регина часто не соглашалась с тем, как мы компоновали модели, спорила с художниками. Гораздо комфортнее я чувствовала себя с Августой Шадовой — неконфликтной, покладистой. И с Милой Романовской не возникало проблем. Сейчас их с Региной постоянно противопоставляют, называют конкурентками и чуть ли не злейшими врагами. Я никакой вражды не замечала. Они были самыми знаменитыми и востребованными советскими манекенщицами, но совершенно разными по типажу, поэтому работы и славы хватало обеим. Мила пользовалась особым расположением начальства и представляла нашу страну на важных международных мероприятиях, так как больше, чем Регина, соответствовала национальному типу. Она была блондинкой со светлыми глазами и считалась воплощением русской женщины. Из-за того что Романовской всегда отдавали предпочтение и без проблем выпускали за границу, мы все считали ее стукачкой, работавшей на КГБ. Милу, а не Регину, из которой сейчас усиленно «лепят» секретного агента Кремля всевозможные мемуаристы. На мертвых легко наговаривать.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или