Полная версия сайта

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.

Регина Збарская

— А ты читал такого автора? — и назвала иностранную фамилию, которую я никогда не слышала, хотя была довольно начитанной девушкой.

— Нет, — смешался он.

— Ну тогда нам не о чем разговаривать!

Я потом спрашивала знакомых литераторов. Такого писателя никто не знал. Может, она его придумала, чтобы унизить художника? Тот сразу сник. А Регина гордо прошествовала мимо.

Со мной она себя так не вела. Один раз даже рассказала, где приобрела дефицитную вещь, и помогла ее раздобыть. Когда Вера Ипполитовна придумала женские сапожки, их наловчились делать два мастера в Доме моделей обуви — в Москве был и такой. Сначала шили исключительно для показов, потом, по блату, для «своих».

Регина заполучила новинку одной из первых. Я увидела у нее замшевые сапоги на молнии и ахнула:

— Боже, какие красивые! Где ты их взяла?

— Ладно, тебе скажу по секрету. В Доме моделей обуви.

— Устрой и мне такие же, ну пожалуйста!

Регина договорилась с мастером. Он сшил мне высокие узкие сапожки из черной замши — без молнии. Снять их было непросто, приходилось обращаться за помощью. Но с молнией они обошлись бы в два раза дороже, а я не могла себе это позволить — обновка и так стоила бешеных денег. Постепенно в сапожки нарядился весь ОДМО, а потом новая мода проникла и в широкие народные массы...

Манекенщицы получали копейки. Официально они назывались демонстраторами одежды и приравнивались к рабочим какого-то разряда, уже не помню. Работа у них была тяжелой. Единственной радостью и возможностью «прибарахлиться» становились поездки за границу, в которые еще надо было попасть, пройдя всевозможные проверки и собеседования. Подготовка моделей тоже отнимала много времени и сил. Манекенщицы стояли на примерках по десять-двенадцать часов, на каблуках, с прямой спиной, в одной и той же позе. А художники и конструкторы сидели и обсуждали, какие вытачки нужно сделать, где убавить, где прибавить.

Иногда девочки теряли сознание, падали. А ведь до последнего не знали, поедут они или нет. Был такой случай. Всю коллекцию делали на одну манекенщицу, не самую известную. Она, кстати, старательно копировала Регину: красилась в брюнетку, делала такие же прическу и макияж. Почему-то в тот момент не было ни Романовской, ни Збарской. Девушка прошла все примерки и проверки, но в последний момент ее завернули — из-за брата, которого поймали на фарцовке. Она была просто убита. Я спустилась вниз на лифте в конце рабочего дня, в холле никого уже не было, все ушли, а она нервно курила под лестницей одну сигарету за другой. Сколько было потрачено сил, энергии — и все зря...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или