Полная версия сайта

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

Курс Яна Пузыревского в Щукинском училище (четвертый в верхнем ряду)

— Ее надо простить.

Но я ответила:

— Я не в силах. И хотела бы, но даже если сделаю вид, это будет неправда... Как можно простить маме, что она одного ребенка любит, а второго нет?

Так получилось, что в нашей семейной истории Снежной королевой, которая разделила брата и сестру ледяной стеной, стала именно мама.

Она всегда незримо присутствовала и в отношениях Яна с Людой. Любила повторять, что невестка похожа на нее в молодости: «Я была такая же миниатюрная, с маленькой ножкой!» И в квартире молодых — благо жили они в доме напротив — старалась навести порядок. Приходила и давай критиковать: «Вещи валяются, посуда не мыта!» Люда действительно оказалась не очень прилежной хозяйкой, но это простительно, ведь она была совсем молоденькой. Однако Ян, как и в случае со мной, все повторял за мамой — принимал ее недовольство за свое и высказывал жене претензии.

Людмиле тоже пришлось сталкиваться с непримиримой яростью, на которую был способен Ян. И это ее пугало. Она часто у меня спрашивала, когда заходила в гости:

— Почему он такой? Так говорит, ведет себя...

Я отвечала:

— Ты же видишь, какая у нас семья, между вами всегда будет стоять мама.

Может, не стоило Люде так цепляться за Яна, подождать бы ей своего человека... Но, повторюсь, чувства к брату она испытывала сильные: не раз наблюдала, как Людмила лежала на груди у мужа и на ее лице читалось блаженство... Брат частенько просыпал первые пары в институте, опаздывал на занятия. Жена его не будила: не хотела от себя отпускать даже на несколько часов. Люда, к слову, перехватила у мамы эстафету заботы о здоровье Яна. Жаловалась, что у него настолько хрупкие кости, что он постоянно ломает руки-ноги...

Кстати, Люда под влиянием брата поступила во ВГИК на режиссерское отделение, у них появились общие профессиональные темы для разговоров. После окончания Щукинского училища Яна взяли в труппу Театра на Таганке, он начал ездить по зарубежным гастролям: во Францию, Германию, Грецию... Но Людмила по-прежнему с трудом отпускала от себя мужа. Когда он приезжал из-за границы, привозил подарки и ей, и маме — всем, кроме меня. И я отвечала тем же, когда возвращалась из Италии... Наше соревнование кто кого больше накажет продолжалось.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Очень печальная история. Ну и мать! Одного любила и баловала, другую отталкивала. Хотя это взгляд дочери, может у матери будет другая история. Помогала же она ей при рождении Полины. Яна Пузыревского помню по фильму "Адвокат". Талантливый парень, красивый, но с какой-то брезгливой усмешкой, капризной формой рта (это и на фото видно, похож на сына Кустинской). Судя по рассказу сестры, рано или поздно он и закончил так свою жизнь. Счастье, что сын выжил. А другим матерям урок - надо детей отпускать в жизнь, а не патронировать их, вмешиваться в отношения, т.е. постоянно присутствовать в жизни. Любовь надо трансформировать в поддержку и разумную помощь.

  • #
    Печальная история, и вряд ли здесь кто-то виноват, просто так сложилось...Очень жаль.

  • #
    Рубашка-9338, а вы бы написали такое публично о любимом брате? Вот. Теперь в ток -шоу пригласят, наверное...К Малахову, прости, Господи...Вспомнят фильмы столетней давности и сомнительного с точки зрения искусствоведа, скажу Вам, качества. И я, как профессор Преображенский, скажу: "Не читайте воспоминания в Караване! - Так ничего другого нет! - Вот ничего и не читайте!"

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или