Полная версия сайта

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

Ольга Шелковникова

Похоже, единственное, о чем Юлий Константинович всерьез заботился, — собственный комфорт и спокойствие. Через какое-то время он бросил круизы и устроился работать официантом. Из своего ресторана возвращался домой на рогах, частенько от него веяло дамскими духами. Дома на диване тоже выпивал, причем в одиночку — вместо собутыльника, с которым можно поговорить, включал телевизор.

Брат появился на свет в 1970-м. Контакта с отцом у Яна никогда не было, да тот и не задумывался над тем, как его наладить. Оттого, когда мама с Юлием Константиновичем разъехались, ни у брата, ни у его папаши не возникло желания поддерживать отношения. Да и мама, вынужденно пилившая мужа за пьянки-гулянки, их друг к другу не подталкивала. Ни на свадьбу сына, ни на его похороны мой отчим не приезжал. Ни разу в жизни не видел внука Иштвана. Хотя когда ему позвонили и сообщили о гибели Яна, переживал: была у него своя боль. Спустя время даже побывал на Ваганьковском кладбище. К слову, когда Пузыревский умер в полнейшем одиночестве, наша мама решила подзахоронить его к сыну. Только в колумбарии они наконец воссоединились.

Если отец сыном не интересовался, то мама одаривала Яна любовью с лихвой, будто за двоих. Кажется, только им и жила, раз с мужем отношения не сложились. Достаточно сказать, что как только брат пошел в первый класс, меня тут же отправили в интернат на пятидневку. Домой возвращалась редко: по выходным часто гостила у своего отца, а все летние каникулы проводила в пионерских лагерях. В общем, в детстве я своих самых родных людей видела редко. Почему мама уделяла мне так мало внимания, посвятив себя лишь сыну? Не скрою, было время, когда это казалось очень обидным. Но чем старше становилась, тем лучше маму понимала. Вольно или невольно, а к маленьким и болезненным относишься более трепетно, чем к благополучным первенцам. 

После того как у меня родился сын-астматик, даже представить себе не могла, что смогу его от себя отпустить. До двенадцати лет спал под боком... Ян тоже был слабеньким. С раннего детства страдал от приступов кашля, то и дело задыхался. Его мучила аллергия — чуть ли не на все на свете. Такого мальчика можно было вырастить только в домашних условиях, как редкий и капризный цветок. Вот мама и тряслась над ним денно и нощно. Так за сына боялась, что иногда даже вставала ночами — просто чтобы послушать его дыхание, убедиться, что спит спокойно. Постоянно таскала брата по врачам и потом, кстати, жаловалась, что его «залечили». В общем, вела себя как все любящие матери. Беспокоилась...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или