Полная версия сайта

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

Ян Пузыревский
AD

Почему его так манила высота? Уверена, что эта тема сидела в брате с детства... И возможно, тоже передалась от мамы. Она рассказывала, что всегда мечтала прыгнуть с парашютом — будучи маленькой, любила летать на зонтике, прыгая со стога сена в деревне. И Ян в детстве иногда повторял этот трюк у нас дома — прыгал с зонтиком с пианино. Все мамины мечты были и его мечтами. Но в силу особенности своей натуры брат не всегда мог отличить, где игра, а где реальность. И взбираясь на карниз, не осознавал, что это может закончиться трагедией. На зонтике ведь далеко не улетишь...

Третья попытка самоубийства оказалась роковой. Причин для депрессии к тому времени у брата скопилось несколько — и семейных, и профессиональных. На одном из сохранившихся видео Людмила говорит: «Я поняла, что материальная сторона в нашем браке тоже важна». В девяностые годы для артистов наступили нелучшие времена. Ян привык, что ему с юных лет все дается легко — кино, учеба, театр... Его узнавали на улицах, им восхищались. И вдруг его перестали приглашать на пробы. Зарплату в «Таганке» платили нищенскую.

К слову, коллеги брата находили в трагедии мистические причины: несколько героев, которых он успел сыграть, погибали в молодом возрасте. А персонаж из спектакля Театра на Таганке «Дом на Набережной» и вовсе выбрасывался из окна. Глупости все это, тем более что судьбы актеров в те годы складывались даже драматичнее их ролей: многие уходили из профессии, спивались, кончали жизнь самоубийством... Такое было время.

Когда Яна накрыл творческий кризис, он уволился из театра и устроился работать барменом в «Палас-отеле». Каково ему было сделать такой шаг назад? Это стало ударом для мамы, она постоянно повторяла: «Нельзя терять актерский опыт, иначе зачем ты в театральном институте учился?» Мама была одновременно права и не права: будто не видела, какая жизнь за окном. Зачем так давила?

Брат ушел из бара, помыкался без работы, вновь поступил в «Таганку». Видимо, в тот момент актерской вакансии в штате не оказалось, и Пузыревского оформили на должность режиссера. В его подчинении оказались зазнавшиеся именитые актеры. Разве могли они позволить какому-то молокососу учить их играть, говорить, что делать? Естественно, начались конфликты.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    27.11.2016 11:42
    Очень печальная история. Ну и мать! Одного любила и баловала, другую отталкивала. Хотя это взгляд дочери, может у матери будет другая история. Помогала же она ей при рождении Полины. Яна Пузыревского помню по фильму "Адвокат". Талантливый парень, красивый, но с какой-то брезгливой усмешкой, капризной формой рта (это и на фото видно, похож на сына Кустинской). Судя по рассказу сестры, рано или поздно он и закончил так свою жизнь. Счастье, что сын выжил. А другим матерям урок - надо детей отпускать в жизнь, а не патронировать их, вмешиваться в отношения, т.е. постоянно присутствовать в жизни. Любовь надо трансформировать в поддержку и разумную помощь.

  • 27.11.2016 07:41
    Печальная история, и вряд ли здесь кто-то виноват, просто так сложилось...Очень жаль.

  • 27.11.2016 22:12
    Рубашка-9338, а вы бы написали такое публично о любимом брате? Вот. Теперь в ток -шоу пригласят, наверное...К Малахову, прости, Господи...Вспомнят фильмы столетней давности и сомнительного с точки зрения искусствоведа, скажу Вам, качества. И я, как профессор Преображенский, скажу: "Не читайте воспоминания в Караване! - Так ничего другого нет! - Вот ничего и не читайте!"

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или