Полная версия сайта

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

Сын Яна Пузыревского Иштван с двоюродным братом Эрнесто

В тот день Ян надел белую выглаженную рубашку, начистил ботинки, причесался. Словно к премьере готовился. Объявил маме, что вечером идет в театр — у него, мол, множество дел. Зашел к Люде за Иштваном, взял сына с собой погулять. Но сам направился в дом напротив — к маме. Я уже жила отдельно, с Марко, а мама на минутку вышла из квартиры, поднялась на этаж выше к своему брату. И оттуда услышала истошные крики сына: «Выходи и смотри! Мы сейчас прыгнем!» 

Почувствовала, что Ян задумал что-то страшное, кинулась домой, стучалась в квартиру, умоляла не совершать глупостей. Но дверь была заперта на цепочку. Брат уже стоял на карнизе двенадцатого этажа с Иштваном на руках. Внизу собирались люди, выбежала во двор и Люда, которой Ян позвонил по телефону... Жуткий спектакль разыгрывался только ради нее.

Трудно представить чувства матери, на глазах у которой собираются лишить жизни ее ребенка. Думаю, все мысли Люды были только об Иштване... И когда Ян сделал роковой шаг, может быть, именно ее материнскими молитвами маленький сын зацепился за ветку березы на уровне пятого этажа — она задержала падение. У малыша была закрытая черепно-мозговая травма, сломаны рука и нога, но главное — он выжил. А вот молитвы нашей мамы не помогли... Ян скончался практически сразу — в машине скорой помощи. Ему было всего двадцать пять...

Нам с Марко о случившемся сообщила мама. Позвонила, говорила путано... Она настолько не принимала смерть сына, что поначалу сказала: «Иштван умер, Ян в больнице». Когда же страшная правда дошла до ее сознания, впала в такое состояние, что разозлилась на Иштвана: «Ян не хотел сына оставлять на земле, решил забрать с собой... Раз он выжил, то больше мне не внук!»

Все пребывали в состоянии сильнейшего аффекта от случившегося. В больничном коридоре мы увидели Люду, которую сочувственно обнимал мужчина.

Мама была убита горем. Я не захотела его разделить и не попрощалась с братом, не видела его в гробу. Мне трудно даже самой себе объяснить такой выбор, но со временем узнала, что так делают многие. Я не хотела запоминать Яна таким — в моих мыслях он остался живым. И еще долго снилось, что он всех обманул: подстроил так, чтобы мы поверили в его смерть. Это ведь и было последнее актерское представление Яна.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или