Полная версия сайта

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

Ян Пузыревский

Всякий раз, когда я пересматриваю фильм «Тайна Снежной королевы», думаю о том, как Ян похож на своего героя — своенравного мальчика Кая с «льдинкой в сердце». Холод и пренебрежение, которые он выказывает Герде, я невольно переношу на наши отношения с братом. И сожалею, что в отличие от девочки из сказки не нашла в себе сил переступить через обиды и уберечь Яна от трагедии.

...Утром третьего апреля 1996 года мой младший брат стоял на карнизе балкона двенадцатого этажа, прижимая к себе полуторагодовалого сына Иштвана. Громкий крик Яна слышал весь двор: «Выходи и смотри!» Он обращался к бывшей жене Людмиле: видимо решил, пригрозив самоубийством и смертью малыша, ее напугать — отомстить таким извращенным образом за измену. Меня рядом не было. Но я столько раз слышала о том страшном дне от родных, что поверила, будто видела все своими глазами. Никто из нас вовремя не прислушался к Яну, не помог, когда он просил. И брат сделал роковой шаг в пустоту. С ребенком на руках...

За минувшие двадцать лет гибель молодого перспективного актера Яна Пузыревского обросла домыслами: одни винят в трагедии его вдову и мою невестку, другие — нашу мать Александру Николаевну. Убеждена: копаться в этом бессмысленно. Куда важнее попытаться разобраться, почему трагедия стала возможной? Неужели Ян шел к такому ужасному финалу всю свою жизнь?

Сразу оговорюсь: отношения, которые сложились в нашем семействе, далеки от идиллических и могут показаться странными. Не зря говорят, что от любви до ненависти — один шаг. Вышло так, что мы, самые близкие и родные люди, пытаясь отвоевать для себя хоть чуточку любви, только и делали, что друг друга наказывали, порой мучили хуже заклятых врагов.

Мы с Яном от разных отцов. С моим папой — он работал зубным техником — мама развелась через два года после того, как я родилась. Когда мне исполнилось четыре, она познакомилась на пляже Речного вокзала с Юлием Константиновичем Пузыревским: он играл на аккордеоне на одном из теплоходов — был эдаким массовиком-затейником, развлекавшим отдыхающих. Они влюбились, поженились. Прожили в общей сложности девять лет — серьезный срок. Хотя отчим оказался человеком довольно безответственным: любил крепко выпить и хорошо поесть, да и женщин тоже. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или