Полная версия сайта

Ян Пузыревский. Льдинка в сердце

Зрители помнят его по роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Известность пришла к нему очень рано, будущее казалось блистательным, но двадцать лет назад он принял роковое решение… О противоречивой натуре, семейной драме и гибели актера рассказывает его сестра Ольга Шелковникова.

Ян Пузыревский с сестрой Ольгой

Откуда в маленьком мальчике было столько агрессии? Неужели он так реагировал на строгое воспитание? Мама вспоминала, что бабушка частенько ее, маленькую, порола. И я в детстве от мамы ремни прятала — она чуть что, сразу за них хваталась. Нельзя сказать, что с нами обращались жестко, но система наказаний существовала. Однажды мама за какой-то каприз влепила Яну пощечину.

В десять лет жизнь моего брата в одночасье переменилась: его отдали в театральную студию режиссера Вячеслава Спесивцева. Мама всегда хотела, чтобы ее дети стали «кем-то». Эту надежду из нас двоих смог оправдать только Ян: когда нашел себя на сцене, он был счастлив. Мама, продававшая билеты в театры и филармонию, могла об этом только мечтать! Сама она была завзятой театралкой, любила вести разговоры об искусстве. Именно благодаря маме брат попал в актерскую профессию. Наконец у него, росшего в тотальном одиночестве, появились друзья, круг общения, в котором у ребят были общие интересы. Я никогда в творческую жизнь Яна не вникала, но видела, как он изменился, будто плечи расправил.

В студии его заметили кинорежиссеры. Сперва Владимир Бычков, поставивший в частности «Город мастеров» и «Достояние республики», пригласил его в фильм-сказку «Осенний подарок фей». Брату тогда только исполнилось двенадцать лет. А в шестнадцать он сыграл в «Тайне Снежной королевы» у Николая Александровича. Поскольку Ян еще не достиг совершеннолетия, мама ездила с ним на съемки, сопровождала на показах... 

Дома только и было разговоров, что об Алисе Фрейндлих в роли Снежной королевы или об Олеге Ефремове — Голосе сказки... К слову, в этой картине сыграла и мама отца Любовь Ивановна — у нее там небольшая роль поварихи. Бабушку мы с Яном просто обожали: когда были маленькими, устраивали для нее настоящие концерты дома. Она всегда так задорно хохотала!

Из всей нашей семьи не приобщилась к искусству только я. Ко времени актерского взлета Яна уже привыкла существовать обособленно. К тому же у меня как раз наступила пора первых влюбленностей. Пока я жила своей жизнью, мама с братом купались в лучах его популярности. Яна начали узнавать на улицах, естественно, мама гордилась! Он отдавал ей первые заработки. Мы ведь никогда не жили богато. В детстве мама говорила:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или