Полная версия сайта

Сын Кюнны Игнатовой: «Не знаю, чем накачали мать, но такой я ее еще не видел...»

Петр Соколов, сын актрисы Кюнны Игнатовой, откровенно рассказал о своей матери.

Кюнна Игнатова

Не думаю, чтобы Александр Дик стоял во главе всего этого, его, вероятно, тоже использовали... Для меня так и осталось загадкой, что произошло с Кюнной, что с ней сделали, чтобы она подписала то, что было написано...

Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год... Я стою в вестибюле станции метро «Медведково» перед телефоном-автоматом. Монета опущена, я тяну с набором последней цифры. За стеклами пасмурно, серые дома, серое февральское небо. В моей квартире в Бибирево телефона нет, поэтому звоню откуда придется. Звоню в Боткинскую больницу. Там в реанимации без сознания моя мать. Каждый раз слышу монотонный голос: «Состояние крайне тяжелое... крайне тяжелое». Одно и то же. Но она ведь не умерла. А значит, может быть... И тогда все будет по-другому. Ведь ей всего пятьдесят два. А мне — двадцать девять. Мы все изменим. Мы будем вместе, я возьму ее, жену, и мы уедем из этой Москвы. Потом родятся мои дети — ее внуки... Несколько часов назад я наконец решился и спросил у голоса:

— Скажите, а какой прогноз?

В ответ хмыкнули:

— Да какой там прогноз, — и положили трубку.

Имя матери — Кюнна. По-якутски — солнце. У нее четверть якутской крови. Кюнна Николаевна Игнатова... Я наконец отпускаю диск телефона. Длинные гудки. Тот же равнодушный голос: «Умерла... связывайтесь с моргом, часы работы...» Выхожу на улицу и стою. Потом иду на остановку автобуса. Небо еще больше потемнело. Солнца не видно. Кюнна умерла...

Я не плакал. Не помню ни душевной боли, ни переживаний. Помню звенящую пустоту и желание, чтобы все быстрее закончилось. Мне говорили, куда надо ехать, мы ехали, получал какие-то разрешения на Введенском кладбище для захоронения в родственную могилу. «Козырное место», — услышал за спиной. Участок примыкал к центральной аллее. Ограда старая, ржавая. Я смутно вспоминал, что был здесь совсем маленьким...

Мать не отдавали несколько дней, требовалась судебно-медицинская экспертиза. Потом мы повезли ее в церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Кюнну отпевал отец Геннадий. Она крестилась там не так давно, получила имя Галина...

Петр Соколов

Я слышал, как шептались о «самоубийстве», и отец Геннадий тоже слышал. Мы поговорили. Я сказал, что это просто стечение обстоятельств. Не самоубийство. Да и экспертиза показала: причина смерти — кровоизлияние в мозг. Она потеряла равновесие и при падении ударилась виском об угол стола. Пролежала больше суток в пустой квартире без чувств. Хватились в театре, когда не пришла на репетицию, а потом и на спектакль. Дверь вскрыли и нашли Кюнну еще живой. Отвезли в Боткинскую, где она умерла, не приходя в сознание.

«Будем отпевать», — решил отец Геннадий. Он взял ответственность на себя. Самоубийц не отпевают. Потом гроб перевезли в фойе МХАТа на Тверском бульваре. Много людей — подходят, что-то говорят. Я киваю, стараясь отойти подальше, затеряться.

Кладбище. Толпа обступает вырытую могилу. Я опять где-то с краю. Когда же это кончится?.. Гроб опускают, быстро работают лопатами. Толпа редеет, остается холмик земли, цветы и фото. Двое работников кладбища, те, что закапывали, закуривая, останавливаются рядом.

— Видал, как сохранился? — говорит один.

— Большой начальник был, наверно. И мундир как новый. Даже звезды блестят, — соглашается другой.

Я понимаю: это они о деде, который умер до моего появления на свет и похоронен тут же, вместе с прабабушкой и бабушкой. В могиле пришлось перекладывать гробы, чтобы поместилась Кюнна. Теперь здесь все Игнатовы. Я уже Соколов.

— Капитан первого ранга, подводник, — вырывается у меня.

Мужики оборачиваются.

— Ну, я и говорю, начальник, — подтверждает второй. — Это тебе не полковник. Тем более подводник. Потому и место козырное.

Поворачиваюсь и иду к выходу с кладбища. Поминки не помню совсем...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Холодноэмоциональная, зацикленная на себе женщина, даже непонятно, зачем ей был нужен этот сын.....Красивая, но не состоявшаяся - не одна она такая. Плохо, что сделала неправильный выбор. Воистину мы сами кузнецы и творцы собственной судьбы!
  • mereandra

    #
    > Некрасиво вынрсить личное на всеобщее обозрение. Чтобы ни было должно быть в семье,а не за ее пределами. К чему вытаскивать нижнее белье? ------------------------------ Ну так личное давно уже вынесено, правда, на обозрение того, старшего, поколения, или лучше сказать - того окружения. А мы-то и не знали... Но, думаю, автору, который в то время мало что понимал, а ныне осознал, созрел до справедливой правды, угодно было поставить в деле красивую точку, чтобы никогда к этому более не возвращаться. И это его право.
  • Ольга

    #
    Исповедь - признание в своих совершённых грехах перед Богом. Исповедь подразумевает раскаяние и решение в дальнейшем не грешить. Тут же старый обрюзгший дядя копается в прошлом, с одной целью - плюнуть в бывшего мужа собственной матери. Выворачивает грязное белье на потребу публики, ради чего? Мучают детские комплексы? Два красивых, успешных человека любили друг друга очень долго, долго вместе работали в одном театре,долго жили вместе и, между прочим, кормили и учили неблагодарного, невоспитанного и агрессивного подростка. В дальнейшем даже прописывали его жен на своей жилплощади. Спустя столько лет полагая, что плюет в Дика, он плюет в родную мать. А по христианским канонам о покойниках либо хорошо, либо никак. Жаль человека, прожившего жизнь и встречающего старость в детских комплексах неполноценности. А про Дика.. Тут как в притче, собака лает караван идет. Сходите в Театр Советской Армии, получите удовольствие. Дик хорош до сих пор! Любимец женщин всех возрастов! Почти три десятка лет женатый и счастливый в браке человек! Один голос его чего стоит, его мы слышим во множестве любимых фильмов. Преподаватель актерского мастерства в МГУКИ, его обожают студенты. Жаль, что любимый журнал допустил подобный и, на мой взгляд, бездарно написанный пасквиль.. Хотя.. Какой человек, такая и речь..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или