Полная версия сайта

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.

Александр Мохов с Александром Феклистовым на съемках фильма «Алмазы на десерт»

Возможно, дело было во внешних обстоятельствах. Настали лихие девяностые. В кино меня тогда не снимали, зарплата в театре — семьдесят долларов. Зарабатывал на жизнь тем, что таксовал, а еще перегонял машины. Ребятам в Брест доставляли автомобили из Польши, а я уже гнал их в Москву. Платили сто долларов за перегон.

В самые тяжелые времена занимался контрабандой. Пригонишь с Украины «газель» с сигаретами и месяц живешь нормально. Иной раз использовал свою общественную должность культурного советника по Крыму при посольстве Украины (на нее меня порекомендовали друзья-бизнесмены, многих — увы — не стало в эти непростые годы), чтобы получить необлагаемый налогами алкоголь со спецскладов вроде бы для посольского приема. Сдашь несколько ящиков с водкой в палатку, которые стояли тогда на каждом углу, и порядок — накормил семью. Вечный поиск заработка, тревога, что останешься без средств к существованию, нервы — все это мира в семью не принесло. Родным и близким в таких ситуациях достается больше всех. А Таня тоже человек с характером. Наверное, на фоне бытовых проблем мы не поняли и не поддержали друг друга. В какой-то момент, поссорившись с Татьяной, я решил жить отдельно и ушел из дома.

Может, надо было пережить сложный период, переждать. Но случилось так, как случилось. И хотя в моей жизни уже появилась Даша Калмыкова, однажды я выпил, пришел к Татьяне и спросил:

— Если бы я решил вернуться, ты бы приняла меня?

Она расплакалась и сказала:

— Прошу тебя, не надо рвать мне сердце!

Я почувствовал, что приняла бы. Но не пришел...

Слава богу, у нас хватило ума сохранить отношения. Они остались вполне приличными, я всегда поздравляю Татьяну в дни рождения ее и сына. Чем могу, помогаю. Она — замечательный и разносторонне одаренный человек. Когда снимал «Тайный город», взял ее вторым режиссером и кастинг-директором. Работала блестяще! В последнее время на Татьяну много всего свалилось, серьезно болен ее второй муж. Приходится очень тяжело, но Таня держится.

Молодую актрису Дарью Калмыкову Табаков пригласил во МХАТ и «Табакерку» еще студенткой. Скажу сразу: она никогда не была для меня объектом вожделения — слишком многое нас разделяло. И происхождение — Даша, в отличие от меня, росла в семье директора киностудии и руководителя международного отдела Мейерхольдовского центра с дедушкой народным артистом и бабушкой-актрисой. И двадцатилетняя разница в возрасте. Я считал, что молодая актриса Дарья Калмыкова ко мне просто хорошо относится, и никаких планов насчет нее не строил. Но однажды театр выехал на гастроли в Пермь, после спектакля принимающая сторона давала прием, на подобных мероприятиях выпивают. А когда человек выпьет, он себе рисует такие картины маслом! Вот я и подвалил к Даше с дурацким вопросом: «Хотите посмотреть на меня в молодости?» — и показал паспорт. А Даша не отшила. Стали общаться, встречаться, разговаривать.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или