Полная версия сайта

Тэнди Ньютон. Выйти из тени

Окружающие мужчины каким-то внутренним чутьем распознавали в ней жертву, которая не может дать отпор...

Тэнди Ньютон

Так в середине семидесятых Никки вернулся в отчий дом — серый викторианский особняк с шестью спальнями. Он устроился в антикварный магазин отца, а Грейс Ньяша занималась Тэнди и Джейми — сын появился на свет в сентябре 1974-го. Миссис Ньютон по-прежнему была хороша собой и стильно одевалась — возможно, даже чересчур для чопорного Пензанса. На женщину с экзотической для этих мест внешностью и без того смотрели с недобрым интересом. А ее попыткам подружиться с соседями совсем не способствовали признания в том, что до десяти лет Грейс Ньяша не знала, что такое обувь.

Пензанс, как в те времена еще говорили, был «белым» городом. Ньютоны там, конечно, выделялись. Годы спустя Тэнди скажет: город был хорош всем, кроме расовой политики. Историю жизни единственной тамошней «черной» семьи можно было бы превратить в неплохую комедию положений, но лично ей до сих пор не хватает чувства юмора, когда вспоминает об оскорблениях, с которыми довелось столкнуться. В день, когда должны были сделать общую фотографию класса, мама заплела ей традиционные африканские косички-«кукурузки», а в их кончики вплела крупные зеленые бусины под цвет форменного школьного берета. Учительницы-монашки римско-католической школы Сент-Мэри посчитали вид воспитанницы неподобающим и запретили Тэнди сниматься вместе со всеми. Впрочем, один кадр все же остался — с младшим братом на фоне цветов. На нем семилетняя девчушка старательно улыбается, держа перед собой большой портфель. Этот день и свое унижение она помнит спустя почти сорок лет. Как и то, что сосед однажды буркнул вслед: «Убирайся обратно в джунгли!»

Она постоянно чувствовала себя другой: не такая кожа, не те волосы, ей вечно задавали вопросы об Африке, которую девочка совсем не помнила... Тэнди хорошо училась, но не могла отделаться от ощущения, что ее успехи вызывают ревнивое раздражение у одноклассников. От бойкотов спасали природный артистизм и обаяние — с какого-то момента Ньютон начала осознанно подчеркивать свою особенность.

В одиннадцать родители отправили ее в школу-интернат сценических искусств «Тринг Парк» в Хартфордшире: девочка явно была одаренной танцовщицей. Часами она упражнялась у станка, нещадно изводя себя в стремлении к совершенству. Педагоги хвалили, и свое будущее Тэнди определенно связывала с модерн-балетом.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или