Полная версия сайта

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».

Фото репродукции картины К.А. Коровина «Портрет артиста Ф.И. Шаляпина». 1911 г. Русский музей

Между тем городским сплетникам не давала покоя мысль, кому же купец оставит капиталы. Лентовский не раз интересовался у старика:

— Ну, куда ты свои миллионы денешь?

У него с владельцем «дмитровского сарая» сложились весьма доверительные отношения.

— А вот умру — Москва узнает, кто такой был Солодовников! Вся империя обо мне заговорит! — интриговал Гаврила Гаврилович.

Антрепренер вспомнил об этом разговоре, когда огласили завещание: «Так вот что он имел в виду. Ай да Гаврила, удивил так удивил!»

Однако благая воля мецената столкнулась с корыстными интересами того, кто должен был ее исполнять. Своими душеприказчиками миллионер назначил статского советника Ивана Дарагана, титулярного советника Владимира Анупкина и «окончившего курс юридических наук» Петра Солодовникова. Но фактически единовластно завещанным капиталом распоряжался только сын.

По условиям за свои хлопоты душеприказчика он получал четыре процента чистого дохода от нереализованного наследства и по этой причине не торопился с продажей активов. К тому же котировки акций на бирже неуклонно росли, а значит, наследственная масса постоянно увеличивалась.

Более пяти лет московская управа пыталась получить от Петра Гавриловича деньги на строительство домов дешевых квартир, но тот каждый раз придумывал новую отговорку. Пришлось канцелярии градоначальства выпустить специальное постановление «о переговорах с душеприказчиками Солодовникова в целях понуждения к скорейшему осуществлению воли завещателя...».

Сыну предложили два участка под строительство четырех дешевых домов: на Малой Грузинской и на 2-й Мещанской. От первого участка он отказался, заявив, что «проживание в такой местности будет нездорово». Строительство двух корпусов на 2-й Мещанской улице пришлось-таки начать, иначе власти грозились принять жесткие меры.

«Свободный гражданин» — дом для малоимущих одиноких людей, принял жильцов пятого мая 1909 года. Вскоре, через два дня, распахнул свои двери и «Красный ромб», давший приют семейным парам. Оба вскоре стали именовать просто «солодовками».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или