Полная версия сайта

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».

Василий Сафонов

После громкого процесса имя миллионера московские газеты часто упоминали в фельетонах. О «владетеле пассажа» распевали сатирические куплеты, слагали байки и анекдоты. Даже городские нищие, и те потешались: «Что у камня просить, что у Солодовникова — все едино».

— Папаша, — обратился как-то подросший Петр, — почему вы не отвечаете на насмешки?

— Да как же могу ответить, Петя, или, скажем, к суду писак этих привлечь, если я не дворянин? — удивился Гаврила Гаврилович, продолжая щелкать костяшками счетов.

— Так купите дворянское звание.

— Не так это просто, сынок. Надо благодеяние большое для города сделать, тут одним пассажем не отделаешься.

Однако в думу все-таки отправился. Вернулся с видом расстроенным и весьма конфузливым.

— Что с вами, папаша? — поинтересовался сын.

— Да понимаешь, Петя, предложили мне полный срам.

В городском собрании Солодовников заявил, что хотел бы построить какое-нибудь полезное заведение — клинику к примеру. «Братья Бахрушины возвели на Стромынке больницу с этой, как ее, анбулаторией. А я чем хуже?» — заявил он чиновникам. Те ответили, что город сильно нуждается в венерической клинике — на Девичьем поле как раз заложили Клинический городок московского университета. Все больницы уже «разобрали», а на «неприличную» никто из купцов денег ссужать не пожелал.

Пикантность состояла в том, что по традиции лечебнице, построенной на пожертвования, власти присваивали имя устроителя. Следовательно, в Первопрестольной появилась бы Клиника кожных и венерических болезней купца Солодовникова. «Вся Москва зубы начнет скалить, интересуясь: «Ты чего ж это венерическим-то сочувствуешь?» — смекнул Солодовников и от предложения отказался.

Трижды еще обращался он к властям в надежде, что потребуется Белокаменной что-то более «благородное», но чиновники стояли на своем: венерическая клиника и только. Пришлось смириться — очень уж хотелось Гавриле зваться «ваше превосходительство». Правда, выделив деньги, поставил условие — имя его в названии упоминаться не должно. За это обещал не только построить, но и оснастить лечебницу самым современным оборудованием. Двухэтажная, похожая на дворец клиника на шестьдесят коек на Большой Царицынской улице открылась второго марта 1895 года и вскоре была признана лучшим центром дерматологии и венерологии в Европе.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или