Полная версия сайта

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».

Московская консерватория

Солодовников обеспечивал Аделаиду средствами, на которые она безбедно жила в хорошей квартире, дети обучались музыке, рисованию и трем иностранным языкам. Теперь же, увлекшись купеческой вдовой Барилусовой, бросил семью, оставив без средств к существованию.

На суде Солодовников сначала отрицал и саму связь с Куколевской, и рождение от него детей. Однако няньки и воспитательницы отпрысков, а также дворник дачи в Сокольниках, которую снимали на лето, и экономка подтвердили, что дети всегда звали Гаврилу Гавриловича папашей. Уверяли, что ответчик не скрывал отношений с Аделаидой, обслуга даже не догадалась, что они не венчаны. Мадам Куколевская, красивая моложавая женщина, пояснила, что «если она не обвенчана, то лишь по нежеланию матери Солодовникова».

Неожиданно встрял купец Дянибеков, арендовавший магазин в пассаже на Кузнецком. Мол, тоже знал истицу как «невенчанную жену» Гаврилы Гавриловича и мать его детей. Припертый к стенке миллионер вынужден был признать и многолетнюю связь с Куколевской, и детей. Но от отцовских обязанностей попытался отделаться как можно дешевле. За что получил ироничную отповедь от защитника женщины князя Урусова:

— Только вчера Солодовников здесь, на суде, впервые признал, что пятеро детей прижиты им от Куколевской. И как благодетель, решился бросить всем кусок хлеба. Один из первых богачей в Москве великодушно пожертвовал детям по восемьсот рублей в год каждому до совершеннолетия, а матери их триста — пожизненной пенсии! Но Аделаиду Андреевну такие подачки не устраивают.

— Вот скряга, грошовник, — ворчала публика.

— Куколевская просит суд обеспечить ее и детей сообразно средствам Солодовникова. Отдайте детям то право, которое принадлежит им по крови, поскольку он отец их, — подытожил присяжный поверенный Урусов.

В итоге Судебная палата определила взыскивать с ушлого купца на содержание мадам Куколевской и ее детей двенадцать тысяч в год.

А Солодовников поселился с новой любовницей в своем доме в Гусятниковом переулке и из детей привечал лишь безропотного Андрея да Петра, такого же оборотистого и расчетливого, как он сам.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или