Полная версия сайта

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».

Магазин сладостей Алексея Абрикосова

«Магазины устроили — великолепие, — свидетельствовал известный фельетонист Влас Дорошевич. — Публика стеной валит. А Гаврил Гаврилыч по пассажику разгуливает и замечает: к кому сколько публики». И не просто так замечает, а прикидывает, кому и во сколько раз плату за аренду поднять.

Через двенадцать лет Солодовников пассаж расширил. И тоже не без жульничества. Умел он заводить знакомства и втираться в доверие. В доме Хомякова на Кузнецком Мосту располагалась крупнейшая московская банкирская контора Гаврилы Волкова с сыновьями. Заходит Солодовников как-то к Волковым и слышит разговор:

— Вот думаем дом насупротив на углу купить, да в цене не сходимся.

— Это какой же — уж не Татищева ли? — интересуется Гаврила Гаврилович.

— Именно. Предлагаем двести пятьдесят тысяч, а владелец требует двести семьдесят пять. Не дороговато ли?

И пока банкиры размышляли, дом бывшего сенатора Татищева у них «увели» прямо из-под носа. Через неделю Волковы все же решили согласиться уплатить требуемую сумму, отправились к владельцу Адольфу Эйхлеру, а тот ответил, что особняк продан.

— Как продан?! Кому? Когда? — возмутились Волковы.

— Да господин Солодовников приехал и купил за двести семьдесят пять тысяч.

— Так это он прямо из нашей конторы и примчался к вам! Ну жук Гаврила, ну пройдоха!

Бывший дом Татищева, который примыкал к его пассажу, Солодовников перестроил и разместил в нем магазины, конторы и склады и даже небольшой театральный зал с местом для генерал-губернатора.

Через несколько лет Москва смаковала уже новую историю, связанную с Солодовниковым: «С Гаврилой не соскучишься — эк ведь что удумал, шельмец, от собственных детей отказываться».

Второго и третьего июля 1881 года в зале Московского окружного суда яблоку негде было упасть. Дочь надворного советника Аделаида Андреевна Куколевская обратилась в суд с жалобой на потомственного почетного гражданина Гаврилу Гавриловича Солодовникова. Тот, заявила женщина, семнадцать лет состоял с нею в любовной связи и прижил пятерых детей — сыновей Александра, Гаврилу, Андрея, Петра и дочь Любовь.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или