Полная версия сайта

Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.

Сергей Арцибашев и Мария Костина
AD

В тот непростой период вновь ждали ребенка. Знали, что будет дочка. Врачи сказали, что третьи роды могут стать непредсказуемыми и произойти на позднем сроке в любой момент. На девятом месяце отправили детей к бабушке на дачу, а сами сидели в Москве. Сергей Николаевич от меня не отходил, но поскольку не мог оставаться без работы, вызывал во двор молодых артистов «Покровки»: третью версию «Трех сестер» они репетировали у подъезда на лавочке.

Близился мой день рождения, и я умоляла дочку подождать. Она послушалась: мы отпраздновали вдвоем с мужем в ресторане при свечах, а через три дня родилась Настя. Когда начались схватки, Арцибашев заволновался:

— Поехали?

— Подожди, не понимаю, рожаю или нет...

— У тебя же третий ребенок! Ты не понимаешь — я понимаю! Поехали!

Усадил меня в машину. В дороге схватки усилились, и как только вошла в палату, сразу родила. Арцибашев даже закурить не успел, как ему позвонила:

— У меня все.

— Как так?!

Он пришел к нам на следующий день, память о котором хранит фотография: Сергей Николаевич трогательно улыбается нашей Асе — так папа звал дочку.

Арцибашев рассказывал на репетициях, как однажды гулял на свадьбе в коммунальной квартире, где в соседней комнате в то же самое время были поминки. В жизни горе и радость идут рука об руку... Где-то через полгода после рождения малышки ушел его брат: решил проверить сердце и умер во время обследования. Александр — известный писатель, был всего на два года старше. Сергей Николаевич очень тяжело переживал его смерть.

Расстраивало и то, что в помещении театра уже два года продолжался капитальный ремонт. Несколько раз на спектакле загоралась проводка, и в здании на Покровке работать стало опасно. Репетировали мы в старом здании театра на Ольховке, играли — и сам Арцибашев в первую очередь — на различных площадках, включая актовые залы московских школ. Вот так странно закольцевалась жизнь народного артиста России, лауреата двух Государственных премий. С Ольховки Арцибашев начинал создавать свой театр, там же его театр и закончился. Вместо того чтобы репетировать в полную силу, он вынужден был заниматься ремонтом, который осложнялся судом (рабочие растратили деньги), приходилось выбивать дополнительные средства... Все это страшно выматывало.

Последний спектакль нашего с ним дуэта — «Арбенин», где Сергей Николаевич играл главную роль, а я была Ниной. Этот малоизвестный вариант знаменитого лермонтовского «Маскарада» до Арцибашева никто никогда не ставил. В отличие от классического, в нем главный герой не убивает Нину, а просто уходит от нее.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 04.05.2018 21:18 #
    Винт-4439, наверное тому, кто знал ситуацию изнутри, виднее. НО мне всегда нравился Арцыбашев как актер. И очень жаль его семью... Жена производит очень достойное впечатление.

  • 28.04.2018 13:07 #
    А я о неизменном,мирском...работаю,работаю,а денег не так уж много зарабатываю. А тут дама с тремя детьми сидит дома и "учится " не один год жить без мужа. А на какие шиши учится ?

  • 28.04.2018 11:08 #
    Да уж, до чего же неприглядна закулисная жизнь театра! Самые талантливые всегда оказываются самыми уязвимыми и неспособными противостоять произволу. Съели талантливого Эфроса, о чем так каялся потом Филатов, теперь Арцыбашев. Жаль. Многие хотят примерить шапку Мономаха, да не всем она по размеру.... Интересно. совершив подлость, мучит ли этих известныз актеров совесть, уверены ли они сейчас в той своей правоте, или как Леонид Филатов (Великий и любимый мной актер) поняли, что заблуждались??

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или