Полная версия сайта

Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.

Сергей Арцибашев и Мария Костина

В тот непростой период вновь ждали ребенка. Знали, что будет дочка. Врачи сказали, что третьи роды могут стать непредсказуемыми и произойти на позднем сроке в любой момент. На девятом месяце отправили детей к бабушке на дачу, а сами сидели в Москве. Сергей Николаевич от меня не отходил, но поскольку не мог оставаться без работы, вызывал во двор молодых артистов «Покровки»: третью версию «Трех сестер» они репетировали у подъезда на лавочке.

Близился мой день рождения, и я умоляла дочку подождать. Она послушалась: мы отпраздновали вдвоем с мужем в ресторане при свечах, а через три дня родилась Настя. Когда начались схватки, Арцибашев заволновался:

— Поехали?

— Подожди, не понимаю, рожаю или нет...

— У тебя же третий ребенок! Ты не понимаешь — я понимаю! Поехали!

Усадил меня в машину. В дороге схватки усилились, и как только вошла в палату, сразу родила. Арцибашев даже закурить не успел, как ему позвонила:

— У меня все.

— Как так?!

Он пришел к нам на следующий день, память о котором хранит фотография: Сергей Николаевич трогательно улыбается нашей Асе — так папа звал дочку.

Арцибашев рассказывал на репетициях, как однажды гулял на свадьбе в коммунальной квартире, где в соседней комнате в то же самое время были поминки. В жизни горе и радость идут рука об руку... Где-то через полгода после рождения малышки ушел его брат: решил проверить сердце и умер во время обследования. Александр — известный писатель, был всего на два года старше. Сергей Николаевич очень тяжело переживал его смерть.

Расстраивало и то, что в помещении театра уже два года продолжался капитальный ремонт. Несколько раз на спектакле загоралась проводка, и в здании на Покровке работать стало опасно. Репетировали мы в старом здании театра на Ольховке, играли — и сам Арцибашев в первую очередь — на различных площадках, включая актовые залы московских школ. Вот так странно закольцевалась жизнь народного артиста России, лауреата двух Государственных премий. С Ольховки Арцибашев начинал создавать свой театр, там же его театр и закончился. Вместо того чтобы репетировать в полную силу, он вынужден был заниматься ремонтом, который осложнялся судом (рабочие растратили деньги), приходилось выбивать дополнительные средства... Все это страшно выматывало.

Последний спектакль нашего с ним дуэта — «Арбенин», где Сергей Николаевич играл главную роль, а я была Ниной. Этот малоизвестный вариант знаменитого лермонтовского «Маскарада» до Арцибашева никто никогда не ставил. В отличие от классического, в нем главный герой не убивает Нину, а просто уходит от нее.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или