Полная версия сайта

Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.

Сергей  Арцибашев

На новой должности с самого начала все складывалось негладко. Наверное, многие хотели бы оказаться на его месте, но назначили именно Арцибашева. Тогда Сергея Николаевича поддержали известные актеры театра, в частности — Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. У них был опыт совместной работы: шестью годами ранее Арцибашев поставил на этих артистов «Женитьбу» на «Покровке». Этот спектакль получил Государственную премию.

В «Маяковке» Арцибашев ставил на Филиппова с Костолевским не один раз. Мне кажется, Игорь Матвеевич вырос в этих спектаклях как артист, ведь что греха таить — у Гончарова он не был в почете, иначе бы не уходил из театра в начале девяностых. Сам говорил в интервью, что Арцибашев давал ему такие роли, о которых актер не мог и мечтать. Костолевский часто приходил к Сергею Николаевичу в кабинет, просил, чтобы с ним поработали индивидуально. И они разбирали роли по нескольку часов. Впрочем, Арцибашев ни от одного актера не отмахивался, всех выслушивал и всем помогал. Порой в ущерб своему здоровью, семье, свободному времени.

Мы бывали у Костолевского в гостях, дружили семьями. Как-то решили устроить сюрприз и явились к нему на Новый год в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

С Михаилом Филипповым тоже сложились хорошие отношения. На премьере спектакля «Карамазовы», в котором я играла как приглашенная актриса, Михаил Иванович, видя, что волнуюсь, чмокнул в макушку: «Маруся, давай!» — и отправил на сцену. С Арцибашевым они познакомились на съемках фильма Рязанова «Небеса обетованные». Там же Сергей Николаевич подружился и с Натальей Гундаревой, которую хотел занять в «Карамазовых». Но жизнь распорядилась по своему усмотрению — актриса заболела. У нас хранится плюшевый барашек, которого Наталья Георгиевна передала на день рождения Коли. После смерти Гундаревой в «Маяковке» был вечер ее памяти. Потом некоторые актеры будут говорить, что в театре не соблюдаются традиции. Пусть это все останется на их совести. Я точно знаю, что Арцибашев ничего не забывал: ни юбилейные даты, ни скорбные...

А вот свое пятидесятилетие Сергей Николаевич отмечал не там, а в Театре сатиры. Идея принадлежала Александру Ширвиндту, с которым незадолго до этого он выпустил премьеру «Орнифля». С Александром Анатольевичем мы дружили. Ездили к нему на дачу, вместе рыбачили. В общении Ширвиндт довольно простой, нашему сыну сразу сказал: «Зови меня дедушка Шура». Сергей Николаевич обращался к нему «маэстро», тот в ответ звал его Сережечка. Дарил Арцибашеву табак и преподнес несколько трубок из своей коллекции. На некоторых даже видны отпечатки его зубов.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или