Полная версия сайта

Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.

 Андрей Гончаров и Сергей  Арцибашев

Арцибашев не сомневался, что первым у нас будет мальчик, ведь до этого у него получались только парни. А через четыре с половиной года после Коли родилась Света. Когда Сергей Николаевич отвез меня в роддом, он зажег дома свечу и молился.

Света тоже с малых лет выходила на сцену. Вот и получается, что в двух постановках мы играли всей семьей: в «Чичикове и Ко» (так на «Покровке» стали называться «Мертвые души») и в «Набате» — последнем спектакле Арцибашева.

Сына мы назвали Колей в честь деда со стороны отца. В какой-то момент он загорелся идеей стать как папа — актером и режиссером. В его пять они написали вместе пьесу «Про храброго мышонка», которого Коля планировал через несколько лет сыграть в «театре Маякотова» (так сын называл «Маяковку»). Вообще, одно время ему казалось, что весь мир — театр. Помню, увидел на прогулке КамАЗ. Спрашивает: «Дядя тоже едет на репетицию?» Пришлось просветить, что на свете существуют и другие профессии.

После рождения дочери Арцибашев начал раскрываться мне все больше и больше. Поменялись и его приоритеты. Раньше он оставался в театре до конца спектакля, чтобы после устроить актерам «разбор полетов». Теперь же все чаще возвращался домой до девяти вечера. И я «одомашнилась». Видимо, неслучайно в детстве на вопрос, кем хочу быть, всегда отвечала: «Мамой!» Конечно, за день, проведенный с детьми, уставала. Вечерами хотелось поболтать с Сергеем Николаевичем, но иногда он честно сообщал: «Целый день разговаривал, прости, больше не в силах». И я не приставала. Арцибашев и дома практически всегда работал: то размышлял над новыми постановками, то «разбрасывал» премии по актерам, то копался в бухгалтерских счетах. Я никогда в режиссерские дела не вмешивалась, порой Сергей Николаевич сам просил прочесть ту или иную пьесу, высказать мнение.

Замечала, что рядом с детьми Арцибашев становился мягче. Убаюкивал дочку под нашу любимую «Ты у меня одна, словно в ночи луна...» Осталась видеозапись со дня рождения его сына Сережи, где Арцибашев поет под гитару, а внучка Вероника танцует. Все его дети так или иначе связаны с музыкой. Сергей стал пианистом — мы всей семьей бывали на его концертах. Коля окончил музыкальную школу, Света еще продолжает в ней учиться. Их отец всегда этого хотел. Вспоминал, как сам в детстве мечтал играть на пианино, но у родителей не было денег на инструмент. И тогда он нарисовал на дощечке клавиши и на них «играл» бесконечные гаммы. Педагога все-таки нашли — расплачивались молоком, благо в семье была своя корова. Однажды учительница сказала его маме:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или