Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.
Записала Мария Черницына
|
Мария Черницына
|
01 Мая 2018
Мария Костина
Фото: Павел Щелканцев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева. Ведь кто, как не он, прекрасно знал, что произнося этот текст, я говорю про себя. Про нашу с ним первую встречу...

Мы с однокурсниками по Щепкинскому училищу готовились проходить «мертвую полосу» в Театре на Покровке — так называют показы начинающих артистов в различные театры, которые зачастую, чего уж скрывать, сопровождают унижения: выберут — не выберут, возьмут — не возьмут. На нервах не сразу поняла, что произошло в гримерной. Просто когда увидела в дверном проеме Сергея Николаевича — в светлых брюках и жилетке поверх белой рубашки — почему-то поймала себя на мысли: «Есть же настоящие мужчины!» Он зашел в гримерную, чтобы поздороваться, — худрук со вчерашними студентами!

Пройдет совсем немного времени и наши жизни — личные и творческие — переплетутся настолько тесно, что расплести их не смогут ни разница в возрасте в двадцать три года, ни тот факт, что я была начинающей актрисой, а Арцибашев — маститым режиссером, руководителем созданного им же театра.

В школе, размышляя о том, кем быть, он хотел стать либо учителем, как мама Клавдия Герасимовна, либо актером, либо спортивным тренером. Организаторские способности впервые проявились в тринадцать лет. В Свердловской области проходил детский футбольный турнир «Кожаный мяч». Арцибашев собрал команду из пацанов поселка Калья, где родился и вырос, придумал форму, и ребята дошли до финала! Сам был и тренером, и стоял на воротах.

К восьмому классу он понял, что все три работы можно соединить в одной — театрального режиссера. На что его папа Николай Васильевич, мастер на лесозаготовках, строго заметил, что это не профессия, а сыну нужно учиться настоящему делу.

Ослушаться Сергей Николаевич не мог: для всех шестерых детей слово отца было законом. Решил поступить в Уральский политехникум. Получив стипендию, впервые в жизни отправился в местный театр. Попросил билет на самый лучший спектакль и увидев горьковских «Мещан», еще больше укрепился в своей мечте. Начал играть в народном театре, а практику подкреплял теорией, читая труды Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда, Вахтангова и Таирова. В политехникуме организовал драмкружок, в котором попробовал себя и на режиссерском поприще. В спектакле «Отважное сердце» по пьесе Иды Эвальд вышел на сцену в роли... надзирательницы.

"Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

Наталья Водянова
модель, актриса и филантроп
Алена Григ
астролог
Агата Муцениеце
актриса, модель
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Нино Нинидзе
актриса
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
"Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Винт-4439, наверное тому, кто знал ситуацию изнутри, виднее. НО мне всегда нравился Арцыбашев как актер. И очень жаль его семью... Жена производит очень достойное впечатление.
#
А я о неизменном,мирском...работаю,работаю,а денег не так уж много зарабатываю. А тут дама с тремя детьми сидит дома и "учится " не один год жить без мужа. А на какие шиши учится ?
#
Да уж, до чего же неприглядна закулисная жизнь театра! Самые талантливые всегда оказываются самыми уязвимыми и неспособными противостоять произволу. Съели талантливого Эфроса, о чем так каялся потом Филатов, теперь Арцыбашев. Жаль. Многие хотят примерить шапку Мономаха, да не всем она по размеру.... Интересно. совершив подлость, мучит ли этих известныз актеров совесть, уверены ли они сейчас в той своей правоте, или как Леонид Филатов (Великий и любимый мной актер) поняли, что заблуждались??
#
#comment#
0 / 1500