Полная версия сайта

Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.

Мария Костина с дочерьми — Светланой и Анастасией

Арцибашева увозили в реанимацию, и я видела страх в его глазах. Все время повторял: «Маша, Маша...» «Дорогой, — тихо сказала я, положив ему руку на лоб. — Все будет хорошо!» А оказалось, что это было наше прощание. Утром Арцибашева не стало. Сердце, на котором несколько лет стоял кардиостимулятор, не выдержало нагрузки.

Хотела похоронить Сергея Николаевича в одном из белых костюмов. Они так ему шли, что я восклицала:

— Принц, просто принц!

— Ты о чем, присмотрись повнимательнее! — смеялся Арцибашев.

Но окружающие меня не поняли бы. На похороны пришли и актеры «Маяковки». Вот только Костолевский с Филипповым не нашли времени, а может, и сил, чтобы сказать последнее прости человеку, который так много для них сделал.

В театре я отработала еще один сезон, после которого новый главный режиссер Геннадий Шапошников сначала предложил уйти в творческий отпуск под благовидным предлогом: «У тебя же дети!» А потом и вовсе забрать трудовую книжку.

Он прав. У меня — дети! Наши с Сергеем Николаевичем. И им точно так же, как и мне, были отданы их трудовые книжки. Театру, который создал Арцибашев, его семья оказалась не нужна.

Коле уже пятнадцать. После смерти папы он категорически отказался становиться актером или режиссером. Даже слышать об этом не хочет. Десятилетняя Света, напротив, пересматривает мои сценические фото и мечтает быть как мама — актрисой. Настя не помнит нашей счастливой семейной жизни — ей и двух лет еще не исполнилось, когда потеряла отца. И активной театральной деятельности родителей она тоже не застала. Недавно спросила: «Мама, а ты кем работаешь?»

Так получилось, что с уходом Арцибашева для меня закрылась и дверь в профессию. Возможно, на время, а может быть — навсегда. Что будет дальше — не знаю. Просто не думаю на эту тему. Уверена лишь в одном: Сергей Николаевич навсегда останется со мной. В наших с ним детях, в моей памяти, на фотографиях, в фильмах, записанных спектаклях. Сегодня мы с детьми учимся жить заново. Без Арцибашева.

Благодарим салон французской мебели «Ришелье» за помощь в организации съемки.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или