Полная версия сайта

Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!» — на протяжении многих лет произносила эти слова от лица своей героини Кати в спектакле «Пять вечеров». И каждый раз видела хитрый прищур Ильина — Арцибашева.

Сергей  Арцибашев с сыном Николаем

Однажды сказал:

— Цыганка нагадала, что у меня будет жена-француженка.

— А мне часто говорят, что похожа на Катрин Денев, — парировала я.

— Ну вот и нашел свою парижанку!

На первых порах мы старались скрывать наши отношения, но разве в театре что-то утаишь?! На работе всегда оставались на «вы», я звала его по имени-отчеству. Особого отношения к себе не требовала, и Арцибашев вел себя со мной, как с другими актрисами. Иногда утром идешь по театру, а его ор уже разлетается по коридорам. Так он заводил сонных актеров, ведь на сцене режиссеру нужна энергетика. Случалось, кричал и на меня. Сергей Николаевич ставил перед артистами очень сложные задачи, которые с ходу не всегда можно осилить. Но поняла я это далеко не сразу. Как-то с криком «Не могу больше!» — убежала в гримерку, расплакалась. Слышу, вопит в зале: «Верните Костину, пусть тут рыдает!»

Личную жизнь Арцибашев старался не афишировать, поэтому первое время, если выходили в свет, никак меня не представлял. Однажды возмутилась: «Обидно. Будто я тебе никто — так, сопровождающая». После этого начал со всеми знакомить.

Родителей Сергея Николаевича я не застала, к сожалению, они рано ушли из жизни. А моих Арцибашев обаял моментально. Мама Наталия Львовна сейчас работает в общественной организации «Деловые женщины России», проводит конкурс «Успех». Отец — риелтор. Думаю, именно он оказал влияние на мой выбор спутника жизни. Во-первых, папу зовут Сергей, такое же имя было и у деда. Во-вторых, отец в юности мечтал снимать кино и интересовался театром, куда водил нас с младшим братом Даниилом. Дома мы вместе писали сценарии, ставили сказки... Не исключено, что именно поэтому я решила стать актрисой.

В двадцать два года совместный быт с мужчиной оказался в новинку. Более того, Арцибашев очень любил борщ, а его я как раз готовить не умела. Постоянно звонила бабушке и вопила в трубку: «Спасай! Дай рецепт!» С годами, конечно, научилась. К тому же Сергей Николаевич в быту был абсолютно неприхотлив.

Когда узнали, что ждем ребенка, Арцибашев разнервничался. Прошлые его браки привели к печальному финалу: после развода дети росли без отца. Думаю, боялся вновь довериться женщине. Да и я еще была совсем молоденькой и неопытной. Никак не могла доказать ему свою любовь и верность. Мы проигрывали это в спектакле «Кабала святош»:

— Ты не обманываешь меня? — спрашивал Арцибашев — Мольер.

— Нет, нет! Как можно это сделать!.. — отвечала беременная я — Арманда.

Улинька, которую играла в спектакле «Мертвые души» сначала в Театре имени Маяковского, а позже и на «Покровке», олицетворяла мечту Чичикова об уютном домике и жене с кучей ребятишек. Наш сын Николай с двух с половиной лет играл одного из них. Забеременев второй раз, я выходила на сцену до пятого месяца. Говорила Чичикову — Сергею Николаевичу: «Приезжайте к нам поскорее, ведь жизнь так коротка и счастье так редко!» На самом деле это была и его мечта.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или