Полная версия сайта

Октавиан Григориу. Улыбка Зобара

Отец ценил красоту, умел делать комплименты. Но женщины перед ним робели. Не из-за обжигающего ли огня во взгляде Григоре Григориу, который так нравился им на экране и смущал в жизни?

Григоре Григориу

Дублеров на фильм не позвали: папа с детства умел управляться с конем и теперь учился сам выполнять трюки. В Виноградове, где проходили съемки, вставал на рассвете, надевал цыганский костюм и шел через весь город на конюшню. Умело чистил своего скакуна Рамзеса, седлал его и начинал осваивать новые приемы. Правда однажды едва не расстался с жизнью.

Он собрался прокатиться верхом и позвал с собой Нелли Волшанинову, игравшую в фильме сестру Зобара. Нелли было лет пятнадцать, ее отец, актер Николай Волшанинов, тоже снимавшийся в «Таборе», уезжая на несколько дней в Москву, попросил Григоре оберегать дочку — вокруг полно молодых актеров, девочка хорошенькая: «Только тебе, Гриша, могу ее доверить. Не позволяй никому из парней близко к ней подходить». И вот мой папа задумал развлечь свою подопечную. Пришел на конюшню, а человек, который смотрел за лошадьми и должен был обучать Григориу езде, и так всегда бродил пьяненьким, а тут вовсе куда-то делся. Привыкнув, что справляется сам, папа оседлал своего Рамзеса, а для Нелли выбрал рысака по кличке Слон. Выехали на поляну, кони шли рысью. И вдруг скакун под Нелли, рванув, понесся галопом. Он уносил бедняжку все дальше, она звала на помощь, отец в холодном поту пришпоривал Рамзеса и пытался догнать их. Уже выскочили из открытых полей к шоссе, а безумная скачка все продолжалась. Наконец поравнявшись со Слоном, папа схватил его под уздцы и остановил.

Снял бледную Нелли, поставил на землю, дал ей в руки поводья Рамзеса, а сам — вот упрямый характер! — решил все-таки дознаться, что же случилось с конем девочки. Сел на него, тот вел себя спокойно, отец выполнил одно упражнение, другое — но неожиданно Слон замотал головой и стремительно помчался вперед, напролом. Изо всех сил папа тянул на себя поводья, голова скакуна уже лежала у него груди, но взмыленное животное не сдавалось. Впереди замаячил обрыв. И тут наездник неосознанно дернул поводья вправо, потом влево, и с конем что-то произошло: он замедлил бег и застыл на месте. Потом малый, что отвечал за лошадей, удивлялся: «Зачем вы без моего разрешения взяли этого рысака?! Бывает, он становится неуправляемым и укротить Слона можно только так, как сделали вы, но ведь это надо знать!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или