Полная версия сайта

Юл Бриннер. Дорогой длинною

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по...

Юл Бриннер

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по заказу крупного промышленника Юлия Ивановича Бринера. Одиннадцатого июля 1920 года в этом доме, в коридорах которого вповалку спали японские интервенты, родился мальчик, названный в честь деда. Ему выпала совершенно необыкновенная судьба.

Родоначальник династии Жюль Бринер, точнее Юлиус Йозеф Бринер, появился на свет в 1849 году в швейцарской деревушке Ла Рош. В шестнадцать лет, горя желанием увидеть мир, парень сбежал из дома. Устроился судовым коком, и пока корабль из Средиземного моря несколько месяцев шел курсом на Дальний Восток, исправно нес вахту на камбузе, где порой безо всяких объяснений его и запирали. Из-за двери доносились громкие крики и звуки пальбы: это матросы грабили встреченные суда. Когда баталия стихала, камбуз отпирали и Жюль вместе со всеми шел отмывать палубу от крови. Лишних вопросов он не задавал, быстро смекнув, что попал к пиратам.

Пришвартовавшись в Шанхае, капитан ссадил юнца на берег. Туго пришлось бы ему в далекой неведомой стране, но в сообществе европейских судовладельцев, имевших бизнес в Китае, шустрого парнишку приметили и стали давать ему отдельные поручения. Жюль изучал торговое дело, вел переговоры и переписку на разных языках, включая китайский и японский, умел легко договариваться с портовыми властями. Бесконечно курсировал между Страной восходящего солнца и Китаем, заключал контракты, завел связи с банкирами. Вскоре в Японии его пригласил на работу старый одинокий англичанин, хозяин судоходного агентства. Он очень привязался к бывшему поваренку и когда через несколько лет умер, Жюль унаследовал процветающее предприятие и зажил в Йокогаме со своей японской женой (впрочем, доподлинно неизвестно, состояли ли они в браке), родившей ему двух дочек.

Поскольку фирма Жюля занималась перевозками, ему приходилось много путешествовать. В 1874 году двадцатипятилетний швейцарец высадился в бухте Золотой Рог. Там находился русский военный пост Владивосток. Тремя годами ранее российское правительство приняло решение об организации здесь порта и его развитии. Переговорив с немецкими партнерами, уже обосновавшимися во Владивостоке, Жюль, почуяв широкие коммерческие перспективы, открыл офис и принялся врастать в русскую почву. Семью, оставленную в Нагасаки, поначалу навещал довольно часто, потом все реже и реже, пока общение совсем не прекратилось.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или