Полная версия сайта

Октавиан Григориу. Улыбка Зобара

Отец ценил красоту, умел делать комплименты. Но женщины перед ним робели. Не из-за обжигающего ли огня во взгляде Григоре Григориу, который так нравился им на экране и смущал в жизни?

Октавиан Григориу с братом Траяном

Привыкнув у Лотяну переносить тяготы, которые другим не под силу, папа и позднее соглашался почти на все, что придумывали создатели фильмов ради убедительных сцен. На съемках картины «Встреча» его героя, избитого, измученного, должны были вести конвоиры. Отцу сделали грим, но режиссеру Иону Миже показалось этого мало, и он попросил своих помощников наловить пчел. Ассистенты гонялись за ними по берегу Днестра, поймали несколько штук и, как было велено, поднесли к папиному колену. Отец терпел жуткую боль от укусов, чтобы нога распухла и появилось впечатление, что по ней действительно сильно ударили. Эпизод вышел достоверным, впрочем как и вся роль.

Вскоре после премьеры «Красных полян» мы переехали в Кишинев. Мама играла в телеспектаклях, потом стала режиссером детских передач. Девичью фамилию Ботнарюк не поменяла — хотела добиться известности самостоятельно, а не благодаря славе мужа. Папа участвовал в тех же постановках и снимался в кино: «Десять зим за одно лето», «Лаутары», «Последний гайдук», «Земля, до востребования»... В 1975 году он приступил к работе в очередном фильме Лотяну — «Табор уходит в небо» по рассказам Максима Горького.

Когда Григоре появился на свет, гадалка объявила его родителям: ваш сын станет конокрадом. И вот предсказание сбылось, пусть и в несколько измененном виде — отцу предстояло сыграть цыгана Лойко Зобара, влюбленного в Раду, роль которой досталась опять Светлане Тома. Чтобы актер вжился в национальный характер, Лотяну поселил его в цыганской семье, но папе не слишком повезло: вечера там начинались песнями, а заканчивались драками, иногда до крови. Отец терпел, зато общаясь с цыганами, узнал, что такое вольный человек.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или