Полная версия сайта

Октавиан Григориу. Улыбка Зобара

Отец ценил красоту, умел делать комплименты. Но женщины перед ним робели. Не из-за обжигающего ли огня во взгляде Григоре Григориу, который так нравился им на экране и смущал в жизни?

Григоре Григориу

Дома папа отсутствовал иногда по нескольку месяцев, мы с мамой и братом часто оставались одни. Я привык, что отец где-то далеко. Все мое детство люди о нем расспрашивали, но что я мог ответить? Уроки со мной он не делал, задушевных бесед не вел, возил куда-нибудь редко, хотя на съемки брал несколько раз. Когда я стал постарше, папа уже чаще бывал дома, но подростку нужнее сверстники, тем более что весь день я проводил в спортивном интернате, куда меня, кстати, определил отец: решил, что сыну необходимо заниматься дзюдо. Он приходил на соревнования, горячо болел за меня, и в эти редкие моменты я чувствовал нашу близость.

Мама, которая полжизни ждала папу с гастролей и съемок, будучи женщиной гордой, никогда не жаловалась. Она ведь сама все делала для того, чтобы ее Гриша вышел в большие артисты. Это произошло, но отца постоянно звали на всевозможные праздники, из-за чего он упускал хорошие предложения в кино. Сам Олег Ефремов приглашал на роль Отелло! Но у Григориу в Молдавии именно тогда вдруг образовались неотложные дела. Как в анекдоте: «Отказал Спилбергу — у меня елки». Вот и у папы были «елки». А мог сыграть, между прочим, кого угодно. Он обладал удивительным комедийным даром, да и самому иногда хотелось «разгуляться». Как-то намекнул Лотяну, видевшему его исключительно в образах брутальных героев: «Вы не за того меня принимаете».

Прекрасно зная возможности отца, мама пыталась бороться с его ролью свадебного генерала, он реагировал на упреки нервно и не желал оправдываться. Они вообще часто спорили, в основном по поводу творчества, иногда устраивали целые «спектакли» — начинали выяснять, кто лучше сыграл свою роль. Быт папу интересовал мало — он в нем попросту не участвовал. Правда, когда не был в отъезде и дома готовили праздничный стол, любил поруководить процессом. Глава семьи считал себя неплохим кулинаром и принимался поучать женщин, как надо варить-жарить. Урезонить отца могла только бабушка: «Да, Гришенька, все сделаем, как сказал». Первенца (ее младший сын родился, когда папе уже исполнилось двадцать) она любила до самозабвения, оберегала даже его тень, гордилась успехами.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или